Ruptura no estoque do e-commerce varejista de Mauá - SILVA, Arthur Gustavo; ARAUJO, Fernando Vitor dos Santos; SILVA, Johnny Igor da; SILVA, Lucas Pedro Tavares da; CAVALCANTE, Matheus Noberto; BARBOSA, Rodrigo Aparecido de Moraes (128, 2024)
Comércio eletrônico, ou e-commerce, é a compra e venda de bens e serviços por meio de plataformas digitais , como sites e aplicativos. Começou na década de 1970 com os primeiros sistemas eletrônicos de negociação de dados e ganhou popularidade na década de 1990 com o crescimento da internet e de sites como Amazon e eBay. Com uma variedade de modelos de transação , incluindo B2C, B2B, C2C e C2B, permitindo compras e vendas sem a necessidade de um local físico. Para empresas estão entre os benefícios, uma grande variedade de produtos, comparação de preços, alcance mundial e custos reduzidos. Tecnologias como inteligência artificial, comércio móvel ,chatbots e integração com redes sociais estão moldando o futuro do comércio eletrônico. Um dos maiores desafios no comércio eletrônico e no varejo físico é a falta de produtos ou problemas no processamento, que pode ser causada por erros de planejamento. Com uma média global de 8,3% de falhas de estoque, e de 10% no Brasil, a interrupção afeta as vendas e pode resultar em consequências graves. É crucial entender os clientes, manter relacionamentos positivos com fornecedores, treinar colaboradores e gerenciar fornecedores de forma eficaz para evitar interrupções. A integração do sistema da TOTVS , que fornece ferramentas tecnológicas para gestão de estoque , controle de produtos, sistema de aquisições e segurança de transações, As soluções TOTVS ajudam a automatizar processos, melhorar a experiência de compra e aumentar a eficiência operacional de supermercados e outros negócios do setor, automatizar processos, melhorar a experiência de compra e aumentar a eficiência operacional de supermercados e outros negócios do setor.
Rupture in inventory of e-commerce retailers in Mauá
E-commerce, or electronic commerce, is the buying and selling of goods and services through digital platforms, such as websites and apps. It began in the 1970s with the first electronic data interchange systems and gained popularity in the 1990s with the growth of the internet and sites like Amazon and eBay. With a variety of transaction models, including B2C, B2B, C2C, and C2B, it allows purchases and sales without the need for a physical location. Among the benefits for companies are a wide variety of products, price comparison, global reach, and reduced costs. Technologies like artificial intelligence, mobile commerce, chatbots, and integration with social media are shaping the future of e-commerce. One of the biggest challenges in e-commerce and physical retail is the lack of products or processing problems, which can be caused by planning errors. With a global average of 8.3% stockout failures, and 10% in Brazil, this disruption affects sales and can result in serious consequences. It's crucial to understand customers, maintain positive relationships with suppliers, train employees, and manage suppliers effectively to avoid disruptions. The integration of the TOTVS system, which provides technological tools for stock management, product control, procurement systems, and transaction security, helps automate processes, improve the shopping experience, and increase operational efficiency for supermarkets and other businesses in the sector.
Keywords: Comércio eletrônico; Plataforma digital; Gestão e Negócios