Tornando-se ativo novamente : desafios no retorno ao mercado de trabalho para os aposentados - SILVA, Gabriella de Lima; RODRIGUES, Wallerson Bassôto (184, 2024)
A expectativa de vida aumentou, levando muitos aposentados a retornarem ao mercado de trabalho. Contudo, esse retorno enfrenta desafios, como o prejulgamento etário, que discrimina o envelhecimento ao associá-lo ao declínio produtivo. Em 2022, o Brasil tinha cerca de 37 milhões de aposentados, dos quais aproximadamente 64% recebiam apenas o salário mínimo. Este artigo visa explorar o processo de retorno ao mercado de trabalho pelos aposentados e compreender as implicações sociais e econômicas desse fenômeno. O objetivo específico é identificar as razões que motivam esse retorno, seja por necessidade financeira, para obter uma renda adicional ou para manter-se ativo. A pesquisa, de natureza quantitativa, foi realizada por meio de um questionário online, desenvolvido para captar as experiências dos aposentados. A amostra incluiu participantes de diversas áreas, garantindo uma representação diversificada. O método quantitativo foi escolhido para possibilitar uma análise estatística das motivações e desafios. Os resultados mostram uma variedade de ocupações e setores profissionais explorados pelos aposentados, destacando sua flexibilidade e adaptabilidade. Os principais motivos do retorno incluem busca por renda extra, manutenção da atividade, satisfação com a vida, independência, autoestima positiva e saúde física. Além disso, a escolha entre continuar no mesmo cargo ou buscar novas posições reflete diferentes motivações e interesses individuais. Assim, conclui-se que os aposentados retornam ao mercado de trabalho não apenas por questões financeiras, mas também para manter uma rotina significativa e um estilo de vida ativo

Life expectancy has increased, leading many retirees to return to the job market. However, this return faces challenges, such as age prejudice, which discriminates against aging by associating it with a decline in productivity. In 2022, Brazil had around 37 million retirees, of whom approximately 64% received only the minimum wage. This article aims to explore the process of retirees returning to the job market and to understand the social and economic implications of this phenomenon. The specific objective is to identify the reasons motivating this return, whether for financial necessity, to obtain additional income, or to stay active. The research, of a quantitative nature, was conducted through an online questionnaire designed to capture retirees' experiences. The sample included participants from various fields, ensuring diverse representation. The quantitative method was chosen to enable a statistical analysis of motivations and challenges. The results reveal a variety of occupations and professional sectors explored by retirees, highlighting their flexibility and adaptability. The main reasons for returning include the pursuit of extra income, maintaining activity, life satisfaction, independence, positive self-esteem, and physical health. Furthermore, the choice between staying in the same position or seeking new ones reflects different individual motivations and interests. Thus, it is concluded that retirees return to the job market not only for financial reasons but also to maintain a meaningful routine and an active lifestyle.
Keywords: Mercado de trabalho; Gestão e Negócios