Norma regulamentadora – nr. 19 explosivos - SILVA, Cauã Henrique da Silva; SILVA, Dirceu Trasibio da (060, 2024)
O desmonte de rochas com a utilização de explosivos, quando executado de forma incorreta, sem a prevenção de riscos de acidentes do trabalho e de doenças ocupacionais e sem os devidos protocolos das normas de segurança higiene e medicina do trabalho, podem ocasionar acidentes e ou doenças ocupacionais aos trabalhadores e as adjacências, onde está sendo desenvolvido os trabalhos com explosivos. Diante do exposto, analisamos os riscos existentes no ramo operacional com material arenoso cujo trabalho principal é o manuseio com explosivos, o armazenamento e os cuidados ao transportá-lo. Os dados foram coletados através de pesquisas de empresas mineradoras que utilizam explosivos para desempenho de suas atividades com base na Norma Regulamentadora nº 19 da Portaria 3.214 de 08 de junho de 1978.

The dismantling of rocks using explosives, when carried out incorrectly, without preventing the risk of accidents at work and occupational diseases and without the appropriate protocols for safety standards, hygiene and occupational medicine, can lead to accidents and/or illnesses occupational hazards to workers and the surrounding areas, where work with explosives is being carried out. In view of the above, we analyzed the risks that exist in the operational sector with sandy material whose main work is handling explosives, storage and care when transporting it. The data was collected through surveys of mining companies that use explosives to carry out their activities based on Regulatory Standard No. 19 of Ordinance 3,214 of June 8, 1978.
Regulatory standard – nr. 19 explosives
Keywords: Segurança do trabalho; Desmonte de rochas; Segurança