IP sobre ATM - GOMES, José William Pinto (004, 2003)
Atualmente com o crescimento da utilização da internet e o surgimento de aplicações que requerem cada vez mais QoS (Quality of Service a utilização do protocolo IP (Internet Protocol) tem aumentado de maneira exponencial. A comunidade de internet tem trabalhando intensamente no IP. com outras tecnologias ainda sendo realizados para solucionar esses problemas e uma das propostas mais citadas é a utilização do protocolo IP sobre a tecnologia ATM. Neste contexto é que se porões desenvolver esse trabalho que tem como objetivo analisar as técnicas e protocolos que realizam a integração, validação , descrição das funcionalidades e controle de trafego de uma infraestrutura de rede IP/ATM. Também pretendesse descrever os problemas e possíveis soluções par aa integração de trafego IP a rede ATm com garantia de QoS , apontando questões importantes para esta integração, como: resolução de endereçamento, distribuição de dados multicst, roteamento e mapeamento de QoS.

Currently, with the growth of internet use and the emergence of applications that increasingly require QoS (Quality of Service, the use of the IP protocol (Internet Protocol) has increased exponentially. The internet community has been working intensively on IP. technologies are still being carried out to solve these problems and one of the most cited proposals is the use of the IP protocol over ATM technology. description of the functionalities and traffic control of an IP/ATM network infrastructure. It also intended to describe the problems and possible solutions for the integration of IP traffic to the ATm network with QoS guarantee, pointing out important issues for this integration, such as: addressing resolution , multicst data distribution, routing and QoS mapping.
IP over ATM
Keywords: Protocolos de comunicação; Redes de comunicação de dados; Informação e Comunicação