Redes cabeadas: análise comparativa da eficiência de uma rede utilizando meios físicos guiados de modalidade par trançado - BONELLI, Rodolfo Bonadio (196, 2021)
A comunicação por meios eletrônicos é suportada pelo cabeamento de rede, permitindo assim, que grandes empresas como, multinacionais, corporações e pessoas comuns troquem informações de diferentes tipos como, por exemplo, dados e voz. As redes tornaram-se fundamentais para essas necessidades e grande parte das redes de computadores requer uso de cabeamento. Este artigo tem como proposta realizar uma análise comparativa, por meio de software livre, do desempenho na transmissão de dados em uma rede doméstica local cabeada utilizando cabos de categorias CAT 5e, 6a e 7. Para a realização da prática, utilizou se o roteador TP-link TL-WR940N como gateway intermediário entre as máquinas instaladas com os sistemas operacionais Windows 7 Ultimate e outra com o 10 Education. O software utilizado para realizar os testes foi o JPERF 2.0.2. Os testes foram realizados através de parâmetros configuráveis no software e a partir dos resultados obtidos pôde-se verificar o desempenho de cada cabo e comparar seus resultados. Para verificar os resultados de desempenho dos cabos durantes os testes, foram comparadas variáveis como, jitter, Largura de banda alcançada e MB transferidos, de maneira a analisar qual cabeamento obteve melhor performance quando submetido a um teste específico. Concluiu-se, portanto, que não houve uma categoria de cabo que se sobressaiu em todos os testes em que foram submetidos, houve testes em que um determinado cabo se performou melhor principalmente quando se compara a variável jitter. Em vista disso é importante compreender os aspectos e limitações técnicas envolvidos na implantação de um projeto de infraestrutura de redes.

Communication by electronic means is supported by network cabling, thus allowing large companies such as multinationals, corporations and ordinary people to exchange information of different types, for example, data and voice. Networks have become fundamental to these needs and most computer networks require the use of cabling. This article proposes to perform a comparative analysis, using free software, of the data transmission performance in a local wired home network using CAT 5e, 6a and 7 category cables. For the practice, the router was used TP-link TL-WR940N as an intermediate gateway between machines installed with Windows 7 Ultimate operating systems and another with 10 Education. The software used to perform the tests was JPERF 2.0.2. The tests were performed using configurable parameters in the software and from the results obtained it was possible to check the performance of each cable and compare its results. In order to verify the performance results of the cables during the tests, variables such as, jitter, bandwidth reached and MB transferred were compared, in order to analyze which cabling obtained the best performance when subjected to a specific test. It was concluded, therefore, that there was not a category of cable that stood out in all the tests in which they were submitted, there were tests in which a certain cable performed better, especially when comparing the jitter variable. In view of this, it is important to understand the technical aspects and limitations involved in the implementation of a network infrastructure project.
Wired networks: comparative analysis of the efficiency of a network using guided physical means of twisted pair modality
Keywords: Redes de computadores; Informação e Comunicação