Principais desafios encontrados pelas puérperas na amamentação - MOURA, Daniele Oliveira; SANTIAGO, Marcela Mayara Saia; OLIVEIRA, Rosiane Barbosa de; TEIXEIRA, Sueli Mosna (117, 2025)
O aleitamento materno é fundamental para o desenvolvimento do recém nascido e para a saúde materna, sendo recomendado de forma exclusiva até os seis meses de vida. Este estudo teve como objetivo identificar os principais desafios enfrentados por puérperas durante a amamentação e analisar o papel da enfermagem na promoção, e apoio a essa prática. Trata-se de um estudo bibliográfico com abordagem qualitativa. Os resultados evidenciam que as dificuldades mais recorrentes envolvem o retorno precoce ao trabalho, a falta de apoio familiar, dificuldades técnicas e a desinformação. Como estratégias educativas, foram desenvolvidos um perfil educativo no Instagram (@mundinhomaterno_) e uma mama pedagógica confeccionada em crochê. Conclui-se que a atuação da enfermagem, aliada ao uso de tecnologias digitais e recursos didáticos, é essencial para promover a continuidade do aleitamento e fortalecer a autonomia e a confiança das mães.
Keywords: Amamentação natural; Enfermagem; Ação social; Aleitamento materno; Ambiente e Saúde