Dificuldades da inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho (PCDs). - INÁCIO, Gabrielly Vitória Leme; ANTUNES, Mariane; MEIRA, Mirelly Francine Lopes (261, 2024)
Este trabalho tem como propósito explorar os desafios enfrentados por indivíduos com deficiência ao tentarem entrar no mercado de trabalho. Apesar de garantidos por lei, muitos desses indivíduos, mesmo qualificados, enfrentam estigma e discriminação social. O foco está na inclusão dessas pessoas no mercado de trabalho, buscando dignidade, igualdade e justiça. A questão central é entender como ocorre a inclusão desses indivíduos nesse contexto. Para responder de maneira clara e concisa, este estudo baseou-se em materiais bibliográficos como artigos, livros, decretos e legislações, além de pesquisa de campo. O objetivo é destacar que todos têm o direito de buscar dignidade e independência por meio de um trabalho honesto. Frequentemente excluídas da sociedade, essas pessoas podem tornar-se dependentes, com uma vida sem perspectivas. A metodologia aplicada nesta pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória, caracterizando-se como estudo de caso descritivo, essencial para alcançar os objetivos estabelecidos. Palavras chave: preconceito,discriminação,dignidade,justiça.

ABSTRACT This work aims to explore the challenges faced by individuals with disabilities when trying to enter the job market. Despite being guaranteed by law, many of these individuals, even qualified, face stigma and social discrimination. The focus is on the inclusion of these people in the job market, seeking dignity, equality and justice. The central question is to understand how the inclusion of these individuals occurs in this context. To answer in a clear and concise way, this study was based on bibliographic materials such as articles, books, decrees and legislation, in addition to field research. The objective is to highlight that everyone has the right to seek dignity and independence through honest work. Often excluded from society, these people can become dependent, with a life without prospects. The methodology applied in this research is qualitative and exploratory in nature, characterized as a descriptive case study, essential to achieve the established objectives. Keyword: prejudice, discrimination, dignity, justice.
Keywords: Preconceito; Discriminação; Justiça; Gestão e Negócios