Usabilidade e acessibilidade Web para pessoas com deficiência visual - TABLAS, CecÍlia Ortega (004, 2015)
Esta monografia apresentará a importância da usabilidade e acessibilidade na web voltadas às pessoas portadoras de necessidades especiais, evidenciando a deficiência visual. Para isso, serão explicados os conceitos mencionados, principalmente a questão da acessibilidade, por ser um assunto de ampla dimensão, envolvendo tanto o acesso físico a lugares e equipamentos, por exemplo, como também o acesso à informação e as diversas formas de como isso pode ocorrer. A aplicabilidade destes conceitos se destina a toda e qualquer pessoa, portadora de necessidades especiais ou não, porém, sendo o foco deste projeto o acesso de deficientes visuais à informação, será aqui mostrado que este grupo de pessoas ainda encontra muitas dificuldades ao acessar a Internet, independente do dispositivo utilizado para esta operação, e que para amenizar esta situação, estudos e tecnologias de apoio ao deficiente visual vem sendo desenvolvidos, buscando otimizar este acesso e, consequentemente, facilitar sua inclusão social. Para explanar esta questão, o tema será discutido com pessoas portadoras de alguma deficiência visual através de uma entrevista em um chat específico para cegos, com perguntas relacionadas à importância da acessibilidade, tecnologias de apoio e inclusão digital e social e o resultado será expresso sob a forma de gráficos e agrupado de acordo com a familiaridade das respostas fornecidas pelos entrevistados, mostrando quais as reais necessidades deste público e possíveis sugestões para supri-las. O objetivo principal deste trabalho é melhorar a vida de muitas pessoas em todo o mundo, porque nós nos tornamos pessoas melhores quando ajudamos uns aos outros.
Usability and Web accessibility for people with visual impairment
Keywords: Informática - medicina; Interação homem-computador; Inclusão digital; Informação e Comunicação