O mercado imobiliário em Piracicaba: a valorização dos imóveis (2009 – 2013) - SUGAHARA, Daniela Graciano; CONTE, Klaus Willians (175, 2014)
Este trabalho de graduação apresenta um estudo sobre a valorização de imóveis no mercado imobiliário de Piracicaba entre 2009 e 2013 sob o olhar de fatores socioeconômicos, demográficos e políticos-urbanos para entendimento da evolução dos preços. Por pesquisa sobre a importância desse mercado para a economia brasileira na geração de emprego e renda, e da análise de dados relativos ao mercado em nível global, nacional e regional, é possível traçar os caminhos da evolução dos preços na cidade de Piracicaba, com suas causas e efeitos. A metodologia utilizada fundamenta-se em revisão bibliográfica e entrevista com um especialista que atua como consultor de negócios imobiliários. Os principais resultados obtidos para entendimento da valorização dos preços dos imóveis em Piracicaba são os vazios urbanos e o aumento do perímetro urbano na cidade, que acarretam no aumento dos preços e favorecem a especulação imobiliária, além de agravarem as desigualdades socioterritoriais, uma vez que esses espaços não são preenchidos e impedem o imóvel de exercer sua função social.

This graduation work studies the valorization of the houses in the real estate market of Piracicaba during the years from 2009 to 2013 under the spectrum of social, economical, demografical and urban-polical factors for comprehension of the prices rising. Through the research over the relevance of this market in brazilian economy on creation of jobs and incomes, and on the analysis of datas related to the market in global, national and regional scale, it is possible to trace the paths of the prices evolution in the city of Piracicaba, with its causes and effects. The methodology used is based in a bibliographical review and an interview with a specialist who acts as consultant of real estate business. The main results gotten for the understanding of the rising in the houses prices in Piracicaba are the urban empty spaces and the extension of the city’s urban perimeter, which cause the rising in the prices and favour the speculation, besides aggravating the social-territorial inequalities, once that these spaces are not fulfilled and hinder the houses in doing it’s social role.
The real estate market in Piracicaba: property appreciation (2009–2013)
Keywords: Mercado imobiliário; Especulação imobiliária; Construção civil; Gestão e Negócios