Normalização para lençóis e fronhas de uso doméstico - COSTA, Gustavo Corregio da (004, 2018)
Neste trabalho será abordada a proposta de normalização de quesitos de qualidade para lençóis e fronhas de uso doméstico considerando que a ABNT já possui normalização para lençóis hospitalares , pois muitas lavanderias solicitaram essa norma para evitarem as vultuosas indenizações à entidades de saúde como hospitais que adquirem lençóis de baixa qualidade, motivados pelo critério de baixo custo exclusivamente , posteriormente nas exigentes lavagens para desinfecção os lençóis e fronhas apresentam furos e rasgos rapidamente , não porque a lavanderia foi negligente , mas porque os materiais tinha baixa qualidade. Essa norma de qualidade de lençóis hospitalares tem servido não só para divergências, inclusive jurídicas, entre lavanderias e hospitais, mas também para pautar as compras em licitações, o que impede a compra de produtos de reduzida durabilidade e desperdício do curto dinheiro público. No âmbito doméstico ainda não há mobilização para o desenvolvimento de normas com padrões de qualidade mínima para os lençóis e fronha , pois parece menos importante , porém não só pela destinação de recursos para a moda lar com inteligência e bom aproveitamento dos recursos do orçamento doméstico, já se justificaria, porém há outro motivo maior para o desenvolvimento de padrões de qualidade para este produto : O Meio Ambiente. Justifica-se pois o descarte dos têxteis já tem mobilizado várias entidades do mundo no sentido da logística correta desses resíduos e a aplicação dos 3 R´s, reduzir , reusar e reciclar, com padrões de qualidade que levem a maior durabilidade teremos a redução de descarte e valorização do produto permitindo à indústria têxtil vender valor agregado e valorização da inovação em moda lar, tais como acaricidas, essências relaxantes, bacteriostáticos, retardantes de chama, etc.. O consumidor valorizará e pagará mais pois sabe que o produto durará.
Standardization for sheets and pillow cases
Keywords: Confecção - cama mesa banho; Produção Industrial