Hambúrguer vegano congelado de grão de bico com beterraba e abobrinha - SANTOS, Camilly de Paula; POZZANI, Elisa dos Santos; COELHO, Heloiza Cristina de Lima; SQUISATI, Kailane Hernandes; SILVA, Lucas Ruan Medeiros; CARVALHO, Monaliza Venâncio de (042, 2023)
Com a globalização e a crescente demanda por alimentos à base de plantas, tanto com maior diversidade física, sensorial ou econômica, o veganismo no Brasil está em constante crescimento. A busca por uma alimentação mais natural e saudável tem sido uma opção consciente. Dados indicam que aproximadamente 33% da população brasileira adotou o estilo de vida vegano ou vegetariano, reduzindo o consumo de carne e optando por alimentos à base de plantas. Nesse contexto, este trabalho aborda o desenvolvimento de um hambúrguer vegano congelado, elaborado a partir de abobrinha, grão-de-bico e beterraba, com ênfase na obtenção de um produto com aporte nutricional adequado, sem o uso excessivo de conservantes e aditivos. O objetivo é oferecer uma opção mais saudável, preservando a integridade nutricional dos vegetais e não causando danos à saúde dos consumidores.

With the globalization and the growing demand for plant-based food, with more diversity, either is physical, sensorial or economical, the veganism in Brazil is constant grow. The search for a healthier and more natural diet, has been a more conscious alternative. Data detail that around 33% of the Brazilian population has adopted the vegan or vegetarian lifestyle, reducing the meat consumption and opting for plant based food. In this context, this work addresses the development of a frozen vegan burger, made from zucchini, chickpeas and beetroot, with emphasis on obtaining a product with adequate nutritional support, without the excessive use of food preservatives and additives. The objective is to offer a healthier option, preserving the nutritional integrity of vegetables and not causing harm to consumers' health.
Keywords: Veganismo; Atenção à saúde; Produção Alimentícia