Aplicação de ferramentas da qualidade e proposta de inclusão da metodologia PDCA para resolução de problemas: estudo de caso de uma indústria de alto-falantes - LIMA, Jhonatta David Moraes de (105, 2018)
O desenvolvimento dos estudos e de técnicas ligadas à Qualidade no processo produtivo teve um início mais forte a partir de 1918, com o Fordismo. A partir dali, foi possível perceber que a gestão de produtos e processos com qualidade seria elemento fundamental para a competitividade das empresas. As empresas que buscam o aumento da sua capacidade competitiva e de atingirem suas metas e objetivos, devem ter consigo a consciência de que a administração da Qualidade em toda a cadeia produtiva é um fator primordial para o seu sucesso. A Qualidade é satisfatória quando os processos estão bem definidos e os resultados são percebidos do início até o produto final. Para colaborar com a Gestão da Qualidade nas indústrias, algumas Ferramentas da Qualidade foram criadas por autores considerados gênios da área e referências no mundo inteiro, com o objetivo de monitorar, controlar e buscar soluções para problemas encontrados. Partindo disso, este trabalho tem como principais objetivos analisar a gestão da qualidade em uma indústria de alto-falantes do interior do Estado de São Paulo, expondo a importância da área para a empresa, bem como do uso das atuais Ferramentas da Qualidade implantadas e suas aplicações para a resolução de eventuais problemas, além de propor a implantação de uma metodologia de melhoria contínua, o PDCA. A metodologia aplicada foi o estudo de caso, que sucedeu a partir da observação realizada pelo autor no dia-a-dia da empresa, buscando responder as seguintes perguntas de pesquisa: As Ferramentas da Qualidade implantadas se mantém? É possível perceber resultados positivos a partir do uso dessas ferramentas? Por que implantar a metodologia PDCA na empresa? Os resultados apontaram que a empresa mantém constante o uso das ferramentas da qualidade e que o mesmo é satisfatório para solução dos problemas. Apesar disso, foi possível perceber que existe certa demora em se chegar à solução da causa apresentada durante o presente estudo, o que tornou ainda mais plausível a proposta pela implantação do PDCA.
Application of quality tools and proposal to include the PDCA methodology for problem solving: case study of a loudspeaker industry
Keywords: Competitividade; Gestão da qualidade; Gestão e Negócios