A implementação de práticas de sustentabilidade como estratégia competitiva em empresas da cidade de São Paulo - PESSOA, Beatriz da Silva; ALVES, Camila Nascimento; VITOR, Guilherme Alves (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar a adoção de práticas de sustentabilidade por empresas da cidade de São Paulo e investigar como essas práticas impactam sua competitividade e desempenho. A pesquisa revelou que a implementação de estratégias sustentáveis, como eficiência energética, gestão de resíduos e inovação, proporcionou uma vantagem competitiva às empresas, melhorando sua reputação e atraindo investimentos. A adesão a essas práticas não apenas atende às exigências ambientais e regulatórias, mas também resulta em benefícios econômicos, como a redução de custos operacionais e a fidelização de clientes conscientes. No entanto, os achados parciais indicaram que os altos custos iniciais e a resistência organizacional são desafios significativos, especialmente em setores mais tradicionais, que necessitam de uma mudança cultural para adotar práticas sustentáveis de forma eficaz. Além disso, a pesquisa explorou como a sustentabilidade impacta as comunidades externas, com ênfase em ações de inclusão social e preservação ambiental. Concluiu-se que as práticas sustentáveis contribuíssem para a construção de uma sociedade mais justa e ambientalmente responsável. Pode-se concluir também que, embora a integração de práticas sustentáveis seja um diferencial estratégico, ela requer inovação contínua e ajustes culturais nas empresas para maximizar seus benefícios. Ao final, o estudo aponta que a adoção de práticas sustentáveis em São Paulo tem o potencial de transformar as empresas, tornando-as mais competitivas e resilientes em um mercado cada vez mais exigente.
The implementation of sustainability practices as a competitive strategy in companies in the city of São Paulo
Keywords: Sustentabilidade; Competitividade; Inovação; Responsabilidade social; Gestão e Negócios