O boom empreendedor nos negócios denominados adegas na zona leste de São Paulo: uma análise sobre os principais fatores desse crescimento - DELGADO, Analivia Lopes (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente artigo analisa o crescimento de estabelecimentos denominados "adegas" na Zona Leste de São Paulo, impulsionado por um "boom" empreendedor. O objetivo geral é analisar os principais fatores desse crescimento nos últimos cinco anos e traçar o perfil do consumidor e empreendedor local. A metodologia compreendeu pesquisa de campo com questionários digitais aplicados a consumidores entre os dias 21/03/2025 a 20/04/2025 e proprietários de adegas entre os dias 04/04/2025 a 25/04/2025 na Zona Leste de São Paulo. Referindo-se à uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. Do total de 58 participantes da pesquisa, os resultados demonstram que a maioria dos consumidores entrevistados é do gênero feminino (74,1%) e tem idade entre 18 e 30 anos (36,2%). A principal motivação para a compra é a proximidade do estabelecimento (58,6%), seguida por preço acessível (41,4%) e horário de funcionamento (37,9%). Entre os empreendedores, do total de 19 participantes da pesquisa, a maioria é do gênero masculino (73,7%) e tem idade entre 31 e 40 anos (42,1%). Os principais fatores motivacionais para empreender no setor são a geração de renda e o segmento lucrativo (31,6% cada). Dessa forma, conclui-se que a conveniência geográfica, os fatores econômicos e a flexibilidade de horário são os principais atrativos para os consumidores. Já para os empreendedores, a busca por ganhos financeiros e o desejo de empreender são as maiores motivações. O estudo sugere a predominância de um público mais jovem entre os consumidores e entre os empreendedores um público de meia-idade atuando no setor.
The entrepreneurial boom in wine cellar businesses in the east zone of São Paulo: an analysis of the main factors behind this growth
Keywords: Adega; Empreendedorismo; Consumidor; Gestão e Negócios