Empreendedorismo social das ongs na cidade de Mococa (SP) - MANOEL, Maria Luisa Lopes; FINAMOURT, Nátali Cândido (060, 2024)
O tema empreendedorismo vem tendo maior visibilidade nas áreas de desenvolvimento social, e por esse motivo o presente artigo tem como objetivo mostrar como funciona o gerenciamento dentro das ONGs em Mococa-SP. O empreendedorismo nas Organizações Não Governamentais (ONGs) envolve a aplicação de princípios empresariais para criar e gerir projetos com impacto social. Isso inclui buscar fontes de financiamento diversificadas, desenvolver estratégias de sustentabilidade e medir o impacto das iniciativas. ONGs empreendedoras buscam soluções inovadoras para desafios sociais, visando criar mudanças positivas de forma eficaz e sustentável. A tecnologia desempenha um papel crucial, expandindo o acesso à inovação social e potencializando seu impacto ao torná-la mais barata, replicável e escalável. Exemplos de ONGs com inovação social incluem a SOS Amazônia, Fundação Biodiversitas e Imaflora que atuam na conservação ambiental e conscientização. Para financiar suas atividades, as ONGs contam com doações de entidades privadas, pessoas físicas e, às vezes, do governo, além de estratégias como eventos de arrecadação de fundos e parcerias corporativas. A gestão financeira nas ONGs visa garantir a sustentabilidade financeira, incluindo captação de recursos e planejamento financeiro. A medição de impacto é essencial para avaliar o sucesso das iniciativas das ONGs e demonstrar resultados tangíveis aos doadores e à comunidade.

The theme of entrepreneurship has been gaining greater visibility in the areas of social development, and for this reason, this article aims to show how management works within NGOs in Mococa-SP. Entrepreneurship in Non Governmental Organizations (NGOs) involves the application of business principles to create and manage projects with social impact. This includes seeking diversified sources of funding, developing sustainability strategies, and measuring the impact of initiatives. Entrepreneurial NGOs seek innovative solutions to social challenges, aiming to create positive changes effectively and sustainably. Technology plays a crucial role, expanding access to social innovation and enhancing its impact by making it cheaper, replicable, and scalable. Examples of NGOs with social innovation include SOS Amazon, Biodiversity Foundation, and Flora that work in environmental conservation and awareness. To finance their activities, NGOs rely on donations from private entities, individuals, and sometimes the government, as well as strategies such as fundraising events and corporate partnerships. Financial management in NGOs aims to ensure financial sustainability, including fundraising and financial planning. Impact measurement is essential for evaluating the success of NGO initiatives and demonstrating tangible results to donors and the community.
Social entrepreneurship of NGOs in the city of Mococa (SP)
Keywords: Empreendedorismo social; Gestão e Negócios