As principais pragas presentes na cana-de-açúcar e o uso de agente biológicos na agricultura - SANTOS, Daniele Caldas Meira (173, 2021)
Este trabalho buscou analisar o uso de agentes biológicos no controle de pragas na agricultura. Ultimamente tem se usado como principal meio de controles de pragas na agricultura os agrotóxicos, porém o uso intensivo destes agroquímicos, tem gerado debates socioambientais. Como alternativa tem sido proposto o uso do controle biológico. Nesse contexto, o trabalho abordou, através de uma revisão bibliográfica, o controle biológico geral de pragas tanto macrobiológicas como microbiológicas, observando os tipos de agentes biológicos que podem combatê-las e suas eficácias. Além do estudo específico dos tipos de pragas presentes na cultura de cana-de-açúcar e os principais meios de controle. Como a realização deste trabalho foi possível observar os benéficos e eficácias do uso de controles biológicos no manejo integrado de pragas, visando a diminuição do uso de agroquímicos/agrotóxicos, em especial na cultura de cana-de-açúcar e também que o controle biológico no Brasil tem potencial de crescer 20% ao ano e 80% das pragas podem ser controladas por inimigos naturais, sendo muito recomendável pesquisas futuras relacionados a áreas.

This work aimed to analyze the use of biological agents in pest control in agriculture. Lately, pesticides have been used as the main means of pest control in agriculture, but the intensive use of these agrochemicals has generated social and environmental debates. As an alternative, the use of biological control has been proposed. In this context, the work addressed, through a literature review, the general biological control of both macrobiological and microbiological pests, observing the types of biological agents that can combat them and their effectiveness. In addition to the specific study of the types of pests present in the sugarcane crop and the main means of control. As this work was carried out, it was possible to observe the benefits and efficiencies of the use of biological controls in the integrated management of pests, aiming to reduce the use of agrochemicals/pesticides, especially in sugarcane cultivation and also that biological control in the Brazil has the potential to grow 20% a year and 80% of pests can be controlled by natural enemies, and future research related to areas is highly recommended.
The main pests present in sugarcane and the use of biological agents in agriculture
Keywords: Cana-de-açúcar; Controle de pragas; Desenvolvimento sustentável; Produção Industrial