Trabalho formal e informal no brasil: vantagens e desvantagens sob percepção do trabalhador - QUEIROZ, Murilo Solominy de (284, 2023)
Esse artigo aborda duas modalidades de regime trabalhista, informal e formal (CLT). O trabalho analisou pontos positivos e negativos de ambos os regimes jurídicos de contrato de trabalho, apresentando seus benefícios e malefícios por meio de pesquisas. Atualmente o trabalho informal -a aquele em que não há nenhum tipo de vínculo trabalhista - vem crescendo no Brasil, principalmente após a pandemia do Covid-19, para que fosse analisar qual deles se mostra mais benéfico ao trabalhador. Este trabalho teve como objetivo estudar e identificar as diferenças entre os regimes de trabalha informal e o trabalho em regime CLT, com o intuito de verificar do ponto de vista do trabalhador, qual regime é mais viável. Para tanto, foi utilizada a metodologia exploratória e descritiva, realizando como técnica de coleta de dados e informações, a pesquisa bibliográfica, para construir referenciais teóricos aptos a fundamentar os argumentos utilizados no texto. Para complementar o estudo, foram feitas entrevistas com 3 trabalhadores de cada regime, questionando os motivos de suas escolhas e suas intenções futuras. O estudo permitiu concluir que embora haja diferenças entre os dois regimes em relação a benefícios, flexibilidade, autonomia e segurança, o ponto mais importante do trabalho é que a preferência do regime vem de cada trabalhador e o momento tanto pessoal como geral.
Keywords: Contrato de trabalho; Jornada de trabalho; Trabalho; Gestão e Negócios