O impacto da falta de treinamento de segurança do trabalho para trabalhos em altura - BOTURA, Giovana Gabrielly Alves Granito; SILVA, Gustavo Lima da; BOTURA, Isaias Alvares Fernandes; VICENTE, Matheus Silveira; PROCÓPIO, Raissa Silvério (060, 2025)
O estudo aborda o impacto da falta de treinamento de segurança no trabalho em altura nas empresas, conforme a NR-35, destacando que cerca de 40% dos acidentes de trabalho no Brasil são causados por quedas, sendo a construção civil o setor mais afetado. As principais causas estão ligadas à ausência de capacitação, uso incorreto de EPIs e descumprimento das normas de segurança. A pesquisa, de abordagem quantitativa, foi aplicada entre 23 de setembro e 7 de outubro de 2025 com 23 trabalhadores de empresas de Mococa (SP). Por meio de um questionário online, investigaram se práticas relacionadas a treinamento, uso de EPIs e EPCs, análise de risco, planos de resgate e supervisão. Os resultados demonstram que, embora muitas empresas sigam parcialmente a NR-35, ainda existem falhas no cumprimento das medidas preventivas, evidenciando a necessidade de maior conscientização e investimento em segurança do trabalho. Palavras-chave: Segurança do Trabalho. Trabalho em Altura. NR-35. Falta de Treinamento. Acidentes de Trabalho em altura.

The study addresses the impact of a lack of safety training for working at heights, as per NR-35, highlighting that approximately 40% of workplace accidents in Brazil are caused by falls, with the construction sector being the most affected. The main causes are linked to a lack of training, incorrect use of PPE, and noncompliance with safety standards. The quantitative research was conducted between September 23 and October 7, 2025, with 23 workers from companies in Mococa, São Paulo. Using an online questionnaire, practices related to training, use of PPE and EPCs, risk analysis, rescue plans, and supervision were investigated. The results demonstrate that, although many companies partially comply with NR-35, there are still gaps in compliance with preventive measures, highlighting the need for greater awareness and investment in workplace safety.
The impact of a lack of safety training for working at heights
Keywords: Segurança do trabalho; Segurança