Logística verde: a minimização do papel utilizado na área administrativa - BARBOSA, Beatriz Alves; BUENO, Vitoria Tainara (183, 2024)
Objetivos: O estudo realizou uma análise documental de relatórios e pesquisas sobre o consumo de papel e materiais recicláveis em uma universidade no interior de São Paulo entre 2023 e 2024. Os dados encontrados revelaram um aumento no consumo de papel, papelão e plástico. A análise teve como objetivo compreender o impacto desse consumo e proporcionar práticas sustentáveis. Quadro Teórico: O referencial teórico examina o impacto ambiental do consumo excessivo de papel em instituições de ensino, especialmente universidades federais. Autores como Mendes (2013) e Dias e Penna (2014) argumentam que, apesar da crescente digitalização, a demanda por papel permanece elevada, levando ao uso intensivo de matérias-primas, água e energia, além da geração de resíduos. A falta de conscientização entre funcionários e alunos. Método: O estudo analisou pesquisas sobre o consumo de papel em uma universidade do interior de São Paulo de 2023 e 2024. Os dados revelaram um aumento no uso de papel, papelão e plástico. O objetivo foi entender o impacto desse consumo e sugerir práticas administrativas sustentáveis. Resultados e Discussão: Uma pesquisa revelou uma percepção positiva sobre práticas sustentáveis, como o uso de papel reciclado. Contudo, 80% dos colaboradores desconheciam a Agenda Ambiental na Administração Pública, destacando a necessidade de maior conscientização e infraestrutura de reciclagem. Implicações da Pesquisa: A adoção de tecnologias digitais pode não apenas reduzir o consumo de papel, mas melhorar a eficiência operacional. As recomendações servem como modelo para outras instituições e para o desenvolvimento de políticas públicas de sustentabilidade. Originalidade/Valor: O estudo oferece uma perspectiva exploratória a percepção dos colaboradores sobre a digitalização administrativa e as práticas de logística verde em uma instituição educacional.

Objectives: The study carried out a documentary analysis of reports and surveys on the consumption of paper and recyclable materials at a university in the interior of São Paulo between 2023 and 2024. The data found revealed an increase in the consumption of paper, cardboard and plastic. The analysis aimed to understand the impact of this consumption and provide sustainable practices. Theoretical Framework: The theoretical framework examines the environmental impact of excessive paper consumption in educational institutions, especially federal universities. Authors such as Mendes (2013) and Dias and Penna (2014) argue that, despite increasing digitization, the demand for paper remains high, leading to intensive use of raw materials, water and energy, as well as the generation of waste. Lack of awareness among staff and students. Method: The study analyzed surveys on paper consumption at a university in the interior of São Paulo from 2023 and 2024. The data revealed an increase in the use of paper, cardboard and plastic. The aim was to understand the impact of this consumption and suggest sustainable administrative practices. Results and Discussion: A survey revealed a positive perception of sustainable practices, such as the use of recycled paper. However, 80% of employees were unaware of the Environmental Agenda in Public Administration, highlighting the need for greater awareness and recycling infrastructure. Implications of the Research: The adoption of digital technologies can not only reduce paper consumption, but also improve operational efficiency. The recommendations serve as a model for other institutions and for the development of public sustainability policies. Originality/Value: The study offers an exploratory perspective on employees' perceptions of administrative digitalization and green logistics practices in an educational institution.

Objetivos: El estudio realizó un análisis documental de informes y encuestas sobre el consumo de papel y materiales reciclables en una universidad del interior de São Paulo entre 2023 y 2024. Los datos encontrados revelaron un aumento en el consumo de papel, cartón y plástico. El objetivo del análisis fue comprender el impacto de este consumo y proporcionar prácticas sostenibles. Marco Teórico: El marco teórico examina el impacto ambiental del consumo excesivo de papel en las instituciones de enseñanza, especialmente en las universidades federales. Autores como Mendes (2013) y Dias y Penna (2014) sostienen que, a pesar de la creciente digitalización, la demanda de papel sigue siendo alta, lo que lleva a un uso intensivo de materias primas, agua y energía, así como a la generación de residuos. Falta de concienciación entre el personal y los estudiantes. Método: El estudio analizó encuestas sobre el consumo de papel en una universidad del interior de São Paulo entre 2023 y 2024. Los datos revelaron un aumento en el uso de papel, cartón y plástico. El objetivo era comprender el impacto de este consumo y sugerir prácticas administrativas sostenibles. Resultados y discusión: Una encuesta reveló una percepción positiva de las prácticas sostenibles, como el uso de papel reciclado. Sin embargo, el 80% de los empleados desconocía la Agenda Medioambiental en la Administración Pública, lo que pone de manifiesto la necesidad de una mayor concienciación y de infraestructuras de reciclaje. Implicaciones de la Investigación: La adopción de tecnologías digitales no sólo puede reducir el consumo de papel, sino también mejorar la eficiencia operativa. Las recomendaciones sirven de modelo para otras instituciones y para el desarrollo de políticas públicas de sostenibilidad. Originalidad/Valor: El estudio ofrece una perspectiva exploratoria de las percepciones de los empleados sobre la digitalización administrativa y las prácticas de logística verde en una institución educativa.
Green logistics: the minimization of paper used in the administrative area
BARBOSA, Beatriz Alves; BUENO, Vitoria Tainara. Logística verde: a minimização do papel utilizado na área administrativa. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Tecnólogo em Logística) – Fatec Jornalista Omair Fagundes de Oliveira, Centro Paula Souza, Bragança Paulista, 2024.
Keywords: Logística; Sustentabilidade; Papel; Economia; Gestão e Negócios