Logística reversa: gerenciamento do descarte de pneus: uma proteção ao meio ambiente - PESTANA, Anderson Rodrigues; NAPOLITANO, Arthur Henrique Almeida; VIEIRA, Emerson Roberto da Silva; COLOMBARI, Isaías Fernando de Sousa; NOVAIS, Letícia de; SOUZA, Jonathan Lopes de (166, 2019)
Essa monografia tem o objetivo de apresentar detalhadamente os problemas que podem ser causados pelo descarte inadequado de pneus no Brasil e no mundo. Dentre estes problemas podemos citar a poluição de fontes de recursos naturais como rios, mares, oceanos, lagoas e o também o solo, além de na maior parte das vezes poluir o ar com queimadas do material, outro problema a ser destacado é a armazenagem em grande escala a céu aberto que acumula água da chuva e pode trazer diversas doenças para os centros urbanos e ao redor. Muitos dos casos o descarte inadequado é causado por falta de informações sobre o local correto e falta de recursos para a sociedade. A fim de reduzir os danos e minimizar a poluição global a empresa citada nessa monografia promove maneiras de coletar estes pneus dentre elas citamos, uma arrecadação porta-a-porta em determinadas regiões, além de apresentar uma sede, onde as pessoas e empresas podem descartar adequadamente seus pneus no local ideal para serem reciclados, podendo ser triturado e assim abrem-se novas opções para ser reutilizado em outros fins como asfalto, base de cimento, e também para enriquecer o sistema de escoamento de água no solo de grandes centros urbanos. Mostraremos modos de como a população pode fazer o descarte ou até mesmo utilizar para o dia a dia, o maior objetivo desse trabalho e ajudar a conscientizar sobre um dos maiores problemas do Brasil que é a poluição e a proliferação de doenças por causa de descartes inadequados. O tipo de pesquisa utilizada como estratégia para a realização do trabalho é a pesquisa bibliográfica, que é a revisão da literatura das principais teorias do tema estudado.

This monograph aims to present in detail the problems that can be caused by the inappropriate disposal of tires in Brazil and in the world. Among these problems are the pollution of natural resources such as rivers, seas, oceans, lagoons and soils, in addition to polluting the air with burning of the material, another problem to be highlighted is the storage in large open-air scale that collects rainwater and can bring various diseases to and around urban centers. Many of the cases the improper disposal is caused by lack of information about the correct location and lack of resources for the society. In order to reduce damages and minimize global pollution the company mentioned in this monograph promotes ways of collecting these tires, among which we mention a door-to-door collection in certain regions, besides presenting a seat where people and companies can discard properly its tires in the ideal place to be recycled, being able to be crushed and thus open new options to be reused in other ends as asphalt, cement base, and also to enrich the system of water flow in the soil of great urban centers. We will show ways of how the population can dispose of or even use it for the day to day, the main objective of this work and help raise awareness about one of the biggest problems in Brazil that is pollution and the proliferation of diseases due to inappropriate discards. The type of research used as strategy to carry out the work is the bibliographical research, which is the literature review of the main theories of the studied subject.
Keywords: Logística reversa; Pneus; Meio ambiente; Gestão e Negócios