Importação de pigmentos de tinta com os regimes especiais aduaneiros - TRAVISANUTO, Patricia Batista (105, 2018)
Neste trabalho irá abordar uma operação logística classificada como emergencial, no qual o cenário é de uma empresa de tinta que contrata um operador logístico para suprir emergencialmente o insumo de pigmento para sua linha de produção, tendo como principal objetivo garantir um desembaraço eficiente desse produto através da importação pelo Aeroporto Internacional de Guarulhos. Agimos então, com uma operação Just in time possuindo o desafio de realizar um processo de importação com uma carga que possui sua classificação geral, não necessitando de legislação especifica em seu transporte aéreo e almejando dispor do canal verde da aduana brasileira, evitando que a carga tenha que ser desembaraçada, ficando parada por alguns dias no aeroporto. Assim buscou- se meios para que o desembaraço aduaneiro seja ágil, vamos proporcionar um desembaraço eficiente com os benefícios oferecidos pela Receita Federal do Brasil, que são seus regimes aduaneiros. Tais regimes veem dar oportunidade para as entes realizarem suas operações com isenções de impostos em determinados negócios ou agilidade em desembaraçar as cargas. Portanto mesmo que exista a flexibilidade de enquadrar os regimes especiais aduaneiros, segundo o paradigma de operação trabalhada pela empresa, mostraremos que devem ser analisadas outros aspectos também na operação que afeta diretamente o consumidor. A metodologia utilizada foi realizada através de pesquisa de campo no Aeroporto de Guarulhos e por revisão bibliográfica em documentos oficiais, livros técnicos, sites governamentais e em geral e através das análises vemos que conquistando a certificação do Operador Econômico Aduaneiro conseguimos agilizar a operação de desembaraço por mais que executamos nossas atividades em um aeroporto que possui gargalos constantemente. O trabalho é decomposto em três capítulos no primeiro é apresentado referências bibliográficas, segundo metodologia de pesquisa e o terceiro analise.
Import of paint pigments with special customs regimes
Keywords: Administração da produção; Carga; Transporte de mercadorias; Gestão e Negócios