A importância da tecnologia da informação no transporte rodoviário - FURLANETI, Silvio Cesar (004, 2020)
Este estudo é uma revisão sistemática de literatura caracterizada como uma pesquisa do tipo bibliográfica de abordagem qualitativa. O objetivo geral foi investigar a influência da tecnologia da informação como vantagem competitiva nas empresas que utilizam o modal rodoviário e contou com dois objetivos específicos: verificar quais são as tecnologias mais utilizadas; e identificar como e, se elas contribuem para o aumento da competitividade e da produtividade durante a distribuição física. A fundamentação teórica foi baseada nas estratégias, nas variáveis relacionadas às atividades logísticas e nos indicadores que confirmaram a importância do uso das tecnologias para a compreensão, interpretação e simulação de cenários prospectivos no setor de transporte rodoviário de cargas. Dentre as ferramentas mais utilizadas no transporte rodoviário, pôde-se verificar que as que estão ligadas à Inteligência Artificial, como o Machine Learning, o Big Data e os atuais sistemas de roteirização, como o GPS, a RFID e a telemetria, podem ser considerados os mais promissores para a área.

This study is a systematic review of the literature characterized as a bibliographic research with a qualitative approach. The general objective was to investigate the influence of information technology as a competitive advantage in companies that use the road modal and had two specific objectives: to verify which are the most used technologies; and to identify how and if they contribute to the increase in competitiveness and productivity during the physical distribution. The theoretical framework was based on strategies, variables related to logistics activities and indicators that confirmed the importance of using technologies for understanding, interpreting and simulating prospective scenarios in the road freight transport sector. Among the most used tools in road transport, it was verified that those linked to Artificial Intelligence, such as Big Data, Machine-learning and current routing systems, such as GPS, RFID and telemetry, can be considered the most promising for the area. Keywords. Logistics; Road transport; Information Technology.
The importance of information technology in road transport
Keywords: Logística; Transporte rodoviário; Tecnologia da informação; Gestão e Negócios