Liderança feminina e espiritualidade nas organizações: uma revisão sistemática - FURLAN, Ana Carolina (109, 2024)
A crescente participação das mulheres em posições de liderança tem trazido à tona características diferenciadas que enriquecem o ambiente corporativo. Ao mesmo tempo, a inclusão da espiritualidade nas organizações propõe uma abordagem que vai além dos resultados financeiros, focando no bem-estar integral dos colaboradores e no propósito coletivo. Este trabalho tem como objetivo investigar a correlação entre liderança feminina e espiritualidade nas organizações, explorando como essas duas dimensões influenciam o ambiente de trabalho e o desempenho organizacional. A combinação dessas duas abordagens, liderança feminina e espiritualidade, pode resultar em benefícios significativos para as organizações. Este trabalho examina e analisa os estudos realizados sobre o assunto, buscando identificar a produção acadêmica sobre os temas nos últimos 3 anos, através de pesquisa qualitativa de caráter exploratório, baseada em pesquisa bibliográfica e uma revisão sistemática. Os resultados deste estudo sugerem que a integração da espiritualidade com a liderança feminina não só melhora o clima organizacional, mas também aumenta a satisfação dos funcionários e a eficiência organizacional. Líderes femininas que incorporam a espiritualidade em suas práticas de gestão tendem a criar um ambiente de trabalho mais humanizado, onde o respeito, a compreensão e o apoio mútuo são enfatizados. Devido às poucas pesquisas realizadas até o momento, faz-se necessário que novas pesquisas sejam promovidas, de forma a elucidar e consolidar o entendimento a respeito da temática bem como sua importância para as pessoas e organizações.

The increasing participation of women in leadership positions has brought to light different characteristics that enrich the corporate environment. At the same time, the inclusion of spirituality in organizations proposes an approach that goes beyond financial results, focusing on the integral well-being of employees and the collective purpose. This work aims to investigate the correlation between female leadership and spirituality in organizations, exploring how these two dimensions influence the work environment and organizational performance. The combination of these two approaches, female leadership and spirituality, can result in significant benefits for organizations. This work examines and analyzes studies conducted on the subject, seeking to identify academic production on these topics over the past 3 years through exploratory qualitative research based on a literature review and a systematic review. The results of this study suggest that integrating spirituality with female leadership not only improves the organizational climate but also increases employee satisfaction and organizational efficiency. Female leaders who incorporate spirituality into their management practices tend to create a more humanized work environment, where respect, understanding, and mutual support are emphasized. Due to the limited research conducted so far, it is necessary to promote further research to elucidate and consolidate the understanding of the subject as well as its importance for people and organizations.
Female leadership and spirituality in organizations: a systematic review
Keywords: Mulheres; Liderança; Gestão e Negócios