Avaliação de operação de estiva de arroz e sugestões de alternativas de equipamentos de movimentação: um estudo de caso - SANCHES, Adriana (112, 2006)
Todo o processo de estiva no centro de distribuição da cidade de Tatuí (SP) é realizado através de estiva manual. A estiva de arroz representa 79% da movimentação de todo o centro de distribuição, sendo que 21% são referentes a outros contratos de estiva do centro de distribuição. A estiva manual ocasiona problemas de ergonomia aos estivadores, pois estes trabalham com uma sobrecarga de peso. O outro fator a se considerar é o tempo de permanência dos vagões no sistema, que na estiva manual é em média 90 minutos, considerando o tempo de manobra, posicionamento e estiva. Os resultados obtidos através de análise das especificações técnicas e cálculo analítico das informações coletadas e fornecidas pelo centro de distribuição foram avaliados através de cálculos matemáticos para a obtenção de índices de desempenho, esses índices foram avaliados através de gráficos comparativos sobre o critério matemático e de funcionalidade do sistema.
Keywords: Gestão de estoques; Logística; Gestão e Negócios