Estrutura física e tecnologia na produção de leite A2A2: um estudo de caso - GONÇALVES, Elisangela Simão Ribeiro Siniciato; GRAVENA, Mariane dos Santos (130, 2022)
O leite é um dos alimentos mais importantes no mundo, estando entre os 5 produtos de maior comercialização. Além da sua importância econômica como fonte de renda e sobrevivência, o leite também é uma fonte vital de nutrição. Por ser um alimento complexo que contém altas concentrações de macro e micronutrientes, o leite é importante para a nutrição e desenvolvimento humano. Ele é fonte de proteína de alta qualidade e fornece contribuição significativa de cálcio, magnésio, selênio, riboflavina, vitamina B12 e ácido pantatênico (vitamina B5). Muito se fala em alimentos para melhorar o desempenho de digestibilidade e saudabilidade do organismo, em vista que o Leite de variação A1 possui efeitos como desconfortos gastrointestinais, a indústria investe na reintegração do leite A2.O leite A2A2 deriva da genotipagem do gado de leite; existem três genótipos possíveis sendo: o genótipo A1A1 determina que o animal produza apenas a β-caseína A1; vacas com o genótipo A2A2 produzem somente o tipo A2; e vacas com o genótipo A1A2 produzem os dois tipos. O leite A2A2 tem em sua composição uma diferença nas variantes da β-caseína A1 e A2, na classificação dos aminoácidos, na posição 69 dos 209 aminoácidos que compõem a proteína, a β-caseína A1 apresenta um resíduo de histidina (His67), já a β -caseína A2 apresenta um resíduo de prolina (Pro67) em sua digestão. Desta forma, o presente estudo de caso tende a esclarecer os benefícios do consumo do leite A2A2, sua cadeia de produção ideal e adequada de acordo com as normas de boas práticas fabricação e os reflexos de sua ação no organismo humano.

ABSTRACT: Milk is one of the most important foods in the world, being among the top 5 most commercialized products. In addition to its economic importance as a source of income and survival, milk is also a vital source of nutrition. Because it is a complex food that contains high concentrations of macro and micronutrients, milk is important for human nutrition and development. It is a source of high quality protein and provides a significant contribution of calcium, magnesium, selenium, riboflavin, vitamin B12 and pantothenic acid (vitamin B5). Much is said about food to improve the performance of digestibility and healthiness of the organism, considering that the A1 variation Milk has effects such as gastrointestinal discomforts, the industry invests in the reintegration of the A2 milk. The A2A2 milk derives from the genotyping of dairy cattle; there are three possible genotypes: the A1A1 genotype determines that the animal produces only A1 β-casein; cows with the A2A2 genotype produce only the A2 type; and cows with the A1A2 genotype produce both types. A2A2 milk has in its composition a difference in the variants of β-casein A1 and A2, in the classification of amino acids, in position 69 of the 209 amino acids that make up the protein, β-casein A1 presents a residue of histidine (His67), since β -casein A2 has a proline residue (Pro67) in its digestion. In this way, the present case study tends to clarify the benefits of consuming A2A2 milk, its ideal and adequate production chain according to the standards of good manufacturing practices and the effects of its action on the human body.
Physical structure and technology in A2A2 milk production: a case study
Keywords: Leite; Bovinos leiteiros; Hipersensibilidade alimentar; Proteínas do leite; Produção Alimentícia