A falta de acesso à cultura - LUZ, Anna Esther; SANTANA, Brenda Matos; GALINDO, Gabriela da Silva; ALVES, Julia da Silva; SANTOS, Maria Luísa Gama dos (041, 2024)
Este trabalho investiga a falta de acesso à cultura no Brasil, com foco na população de baixa renda na cidade de São Paulo. O objetivo foi identificar barreiras que limitam o acesso a atividades culturais e propor estratégias para maior inclusão. A pesquisa utilizou visitas técnicas a instituições culturais, entrevistas com profissionais da área e pesquisa de campo. Os resultados evidenciaram obstáculos como falta de divulgação, custos elevados e desigualdade de oportunidades. A fundamentação teórica baseou-se nos conceitos da Escola de Frankfurt sobre a mercantilização da cultura e na discussão sobre inclusão social em espaços culturais. Concluiu-se que ferramentas digitais podem ser essenciais para democratizar o acesso e ampliar a participação de públicos marginalizados. Ademais, o estudo reforça a necessidade de políticas públicas e iniciativas de divulgação cultural mais acessíveis. Essas ações são fundamentais para superar as barreiras existentes e garantir maior equidade no acesso à cultura no Brasil.

This study investigates the lack of access to culture in Brazil, focusing on low-income populations in the city of São Paulo. The objective was to identify barriers limiting access to cultural activities and propose strategies for greater inclusion. The research included technical visits to cultural institutions, interviews with professionals in the field, and field studies. The results revealed obstacles such as lack of promotion, high costs, and unequal opportunities. The theoretical framework was based on concepts from the Frankfurt School regarding the commodification of culture and discussions about social inclusion in cultural spaces. It was concluded that digital tools can be essential for democratizing access and increasing the participation of marginalized groups. Furthermore, the study highlights the need for public policies and more accessible cultural promotion initiatives. These measures are crucial to overcoming existing barriers and ensuring greater equity in access to culture in Brazil.
Lack of access to culture
Keywords: Cultura; Democratização da cultura; Inclusão social; Marketing on-line; Políticas públicas; Gestão e Negócios