Desenvolvimento e otimização de estratégias do controle para robôs sumô - WETTERICH, Lauany Nicolly; ZAMBELLI, Marcos Vinicius; OLIVEIRA, Vitoria Correia de; SILVA, Vitoria Pereira Aurelio da (103, 2024)
Nos últimos anos, a robótica tem se tornado cada vez mais relevante, tanto na indústria quanto na educação. Segundo Asada e Uchibe (2008), "os robôs podem se tornar parceiros inteligentes e colaborativos em várias situações do cotidiano". Os robôs sumô, especificamente, têm se mostrado uma excelente plataforma para aprender e competir, permitindo explorar conceitos de engenharia, programação e estratégia. Akiyama et al. (2013) destacam que "os robôs sumô são ferramentas eficazes para ensinar mecânica, eletrônica e controle". Este TCC se concentrará na criação e implementação de um robô sumô, abordando os aspectos mecânicos e os algoritmos de controle necessários para um desempenho competitivo. Como mencionado por Kajita et al. (2001). O robô será projetado para tomar decisões em tempo real com base em sensores que detectam a posição e movimento do oponente. Os objetivos são dois: primeiro, projetar e construir um robô sumô capaz de competir com sucesso em torneios locais; e segundo, investigar e avaliar diferentes abordagens de controle e algoritmos de inteligência artificial para o robô. Siciliano e Khatib (2008) afirmam que "a robótica inteligente exige a integração de mecânica, eletrônica, computação e inteligência artificial para criar sistemas que percebam, raciocinem e ajam em ambientes complexos". A metodologia incluirá pesquisa bibliográfica, projeto e simulação, construção do protótipo, testes e análise de resultados. O processo de desenvolvimento será iterativo, com a integração gradual de mecânica, eletrônica e software para otimizar o desempenho e a confiabilidade do robô. Este projeto de TCC oferece uma oportunidade única para aplicar conhecimentos teóricos e práticos adquiridos no curso técnico em mecatrônica, desafiando os alunos a desenvolver um robô sumô que integra mecânica, eletrônica e programação. Além de permitir a exploração de conceitos fundamentais de controle e sensoriamento, o projeto ajudará a desenvolver habilidades essenciais como resolução de problemas, trabalho em equipe e pensamento crítico.
Development and optimization of control strategies for sumo robots
-
Keywords: Robôs; Sistemas mecânicos (otimização); Controle e Processos Industriais