Agricultura de precisão no plantio de cana de açúcar. - SILVA, Ana Julia Paganatti Borges; FERNANDES, André Luciano; SANTOS, Bruno da Silva; DURAN, Bruno Henrique; FERREIRA, Demilson (138, 2018)
Na cultura da cana de açúcar, o uso das tecnologias vem crescendo rapidamente nos últimos anos, para garantir uma melhor eficiência e reduzir custos. Uma das tecnologias que foi implantada em diversas usinas que apresentou um resultado eficaz, foi à implantação da AP com sistemas de plantio de curto e médio prazo com o auxílio do piloto automático. Vendo suas vantagens na utilização na cultura da cana de açúcar, decidimos mostrar sua importância no plantio, nele havia diversos erros e perdas antes da chegada dos sistemas com a agricultura de precisão, sendo sua principal falha o paralelismo de tamanhos diferentes, ocasionando perdas na colheita pelo pisoteio das máquinas ao trafegarem pela área, reduzindo ou até matando a cana plantada. Com o uso do piloto automático tende – se a si diminuir gradativamente a margem de erro do paralelismo, que passa a ser de no máximo 3 cm. Concluímos que o uso do piloto automático é essencial para redução de custo e perdas no campo, e assim maximizando sua produção.

In sugarcane cultivation, the use of technologies has been growing rapidly in recent years to ensure better efficiency and reduce costs. One of the technologies that was implemented in several plants that presented an effective result, was the implantation of the AP with systems of planting of short and medium term with the aid of autopilot. Seeing its advantages in the use of sugar cane culture, we decided to show its importance in planting, there were several errors and losses before the arrival of the systems with precision agriculture, being its main fault the parallelism of different sizes, causing losses in the harvest by trampling the machines as they travel through the area, reducing or even killing the planted cane. The use of the autopilot tends to gradually reduce the margin of error of the parallelism, which becomes no more than 3 cm. We conclude that the use of autopilot is essential for reducing costs and losses in the field, thus maximizing its production.
Precision agriculture in sugar cane planting.
Keywords: Agricultura de precisão; Piloto automático; Cana-de-açúcar; Plantio; Recursos Naturais