Gestão de serviço público de urgência - SILVA, Antonio (105, 2009)
O objetivo geral deste trabalho foi mapear os atendimentos realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência – SAMU da cidade de Campinas, SP, focando os horários em que possa haver filas de espera por ambulância. Atendendo 24 horas por dia, a demanda de solicitações é variável e a capacidade de atendimento é fixa; o bom dimensionamento é fator determinante para atender as necessidades do paciente e pode significar sua vida ou morte. A metodologia foi dividias em 04 etapas, na 1ª etapa foram realizados estudos sobre Marketing de Serviços, Serviço de Urgência e Emergência; sobre os Princípios Constitucionais da Administração Pública; Administração de Serviços; na 2ª etapa coleta de dados utilizados para mapear os atendimentos; na 3ª etapa foi utilizado o Microsoft Office ferramenta de Analise de Dados; Histogramas e Excel e 4ª etapa conclusões finais. Na primeira houve uma preocupação em entender a importância da prestação de serviço, com suas principais características; entendimento da missão do SAMU, conhecer os Princípios Constitucionais da Administração pública para fundamentar as ações do gestor; sobre ADM de Serviços foi importante pois era necessário planificar e identificar o processo do prestador; na segunda a coleta de dados que serão analisados, na terceira a criação de histogramas e simulação de cenários das solicitações realizados, a demanda e a sua capacidade de atendimento por hora. A simulação forneceu os dados sobre a quantidade de equipes disponibilizadas para efetuar os atendimentos; na quarta etapa conclui-se que é possível utilizar a tecnologia para dimensionar e prestar serviço com qualidade e eficiência.
Emergency public service management
Keywords: Serviço público; Serviços de informação; Grupo de trabalho; Gestão e Negócios