Reprodução assexuada da cana-de-açúcar - SANTOS, Rafaela Camila dos (173, 2021)
Este trabalho se trata de uma revisão bibliográfica a respeito da reprodução assexuada da canade-açúcar, o objetivo é elucidar os desdobramentos a respeito da adoção e utilização da propagação vegetativa por muda pré-brotada (MPB) das variedades comerciais utilizadas pela setor produtivo, bem como destacar as vantagens de sua utilização no melhoramento vegetal. Atualmente temos uma base de informações muito limitada com poucos artigos que exploram as técnicas de propagação vegetativa da cana-de-açúcar e com isso viu-se necessário um maior aprofundamento dentro deste tema. O intuito principal é destacar e analisar os avanços tecnológicos da produção de mudas de cana-de-açúcar utilizadas para novos plantios através de uma reprodução mais rápida com indivíduos geneticamente iguais (clones). A utilização de mudas pré-brotadas permite ao produtor de cana-de-açúcar obter garantias de suas características genéticas, vigor e padrão fitossanitário almejado, sendo assim se torna um produto com mais valor agregado que transfere ao setor produtivo um sistema de multiplicação acelerado e mais eficaz das variedades de cana que podem ser comercializadas.

This work is a literature review on the asexual reproduction of sugarcane, the aim is to elucidate the consequences of vegetative propagation by pre-sprouted seedling (MPB) and meiosi, as well as plant improvement, disease control and pests. Currently, we have a very limited information base with few articles that explore the techniques of vegetative propagation of sugarcane and, therefore, it was necessary to go deeper into this topic. The main purpose is to highlight and analyze the technological advances in the production of sugarcane seedlings used for new plantations through faster reproduction with genetically identical individuals (clones). The use of pre-sprouted seedlings allows the sugarcane producer to obtain guarantees of their genetic characteristics, vigor and desired phytosanitary standard, thus becoming a product with more added value that transfers to the productive sector an accelerated multiplication system and most effective of the sugarcane varieties that can be commercialized.
Asexual reproduction of sugarcane
Keywords: Biocombustíveis; Biotecnologia; Reprodução; Cana-de-açúcar; Produção Industrial