Caracterização físico-química de extrato de própolis marrom produzidas nas cidades de Lençóis Paulista e Barra Bonita - BARBOSA, Ariadine Rodokas; BARBOSA, Bianca Santos; NOGUEIRA, Emanuelly de Oliveira (244, 2023)
A própolis é um produto natural produzido pelas abelhas Apis mellifera, apresentando uma variabilidade em suas características e composições químicas em razão de diversos fatores como a região, a estação do ano, as espécies vegetais etc. Assim, o presente estudo tem por objetivo realizar a caracterização físico-química de amostras de própolis provenientes dos municípios de Barra Bonita e Lençóis Paulista, através de parâmetros de identidade e qualidade da própolis: exame organoléptico, perda por dessecação, cinzas, massa mecânica, cera, solúveis em etanol, fenólicos totais, flavonóides totais e atividade de oxidação. Os dados obtidos foram comparados com os estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, sendo detectadas algumas desconformidades de acordo com os parâmetros estabelecidos referentes aos fenólicos totais, flavonóides totais e atividade de oxidação.
Keywords: Físico-química; Própolis; Produção Industrial