Simulação computacional na Logística: otimização da alocação de mão de obra para aumentar a eficiência no picking - MARTINS, Diógenes Henrique de Souza; SILVA, Jefferson Marques Oliveira da (167, 2024)
A simulação é uma ferramenta poderosa que facilita a criação de modelos realísticos, cujos resultados podem ser comparados, compreendidos e manipulados. Neste estudo, o foco central é a análise da ociosidade de recursos e a realocação estratégica de mão de obra para reduzir filas e gargalos no processo logístico de picking. Utilizamos o software ARENA, que permite representar diversas situações em um ambiente virtual sem necessidade de interromper as operações reais da transportadora. Além disso, exploramos a teoria das filas, fundamental para entender o comportamento das filas de espera. O picking, como processo crítico na logística, foi o analisado para identificar ineficiências e possibilidades de otimizar a alocação de recursos. A simulação computacional mostrou-se vital para testar diferentes cenários e soluções, fornecendo análises valiosas para a tomada de decisões estratégicas. Por meio desse método, foi possível melhorar a eficiência do setor de picking, garantindo maior produtividade e um fluxo operacional mais fluido, demonstrando como a simulação computacional e a teoria das filas podem ser aplicadas para otimizar processos logísticos e realocar mão de obra de maneira eficaz.
Keywords: Simulação; Teoria das filas; Gestão e Negócios