Controle de pragas eletromagnético - CARDOZO, Allan Plotegher; SOUSA, Marcelo Cortegiano Martins de; BIZERRA, Marcos Ricardo Ismael; DOMINGOS, Pedro Henrique; FINAMORI JÚNIOR, Vicente (098, 2021)
A busca por uma forma eficiente e barata de combater pestes e pragas, principalmente as urbanas, que assolam nossa sociedade, em especial países mais pobres como o Brasil. Controle e combate de insetos como mosquitos, incluindo os insetos transmissores de doenças como a Dengue, Zika, Chikungunya; além também de doenças que voltaram a assolar o país nos últimos anos, como a leishmaniose e a malária. O método escolhido foi a criação de uma armadilha envolvendo uma combinação de LEDs, que se mostraram a forma mais barata e efetiva de atrair os insetos, um recipiente de plástico no qual os insetos acabam depositados, uma ventoinha que empurra os insetos para a armadilha assim que eles são atraídos pela luz dos LEDs, e uma rede na parte de baixo, onde os insetos caem após sua desidratação e por fim eliminação. RESULTADOS: O protótipo 1 foi levemente eficiente na captura dos mosquitos, tendo capturado em 2 testes diferentes um total de 3 mosquitos. O protótipo 2 foi muito mais eficiente nos testes tendo capturado diversos mosquitos. CONCLUSÃO: Baseado nos resultados obtidos nos dois protótipos concluímos que a armadilha para captura de mosquitos é eficiente e uma forma viável de combate a pragas tanto em

The search for an efficient and cheap way to fight urban pests that ravage our society, specially impoverished countries. Combat and control of insects like mosquitos, including the ones responsible for diseases like the dengue fever, zika virus, chikungunya virus; also reappearing diseases like leishmaniasis and malaria. The chosen method was to develop an insect trap using a combination of LEDs, that was found to be the most efficient and cheap way of attracting insects, a plastic recipient, where the insects end cloistered, a small fan that pushes the insects to the trap after they are attracted by the LEDs lights, and a net, to store the dehydrated and eliminated insects. RESULTS: Prototype 1 was slightly eficient in capturing mosquitos, having captured in two tests a total of 3 mosquitos. Prototype 2 was way more efficient by capturing a lot more mosquitos. CONCLUSION: Based on the observed results, we conclude that the mosquito trap is an efficient and viable way of eliminating mosquitos in urban areas and also in rural areas
Electromagnetic pest control
Keywords: Controle de insetos; Controle de mosquitos; Controle de pragas; Transmissão de doenças; Controle e Processos Industriais