Caracterização microestrutural do aço 4320 via microscopia óptica - AGUIAR, Gabriel Piotto Ribeiro de; TOSTE, Júlio César de Lacerda (133, 2012)
Este trabalho investiga os constituintes do aço liga SAE 4320, com estrutura multifásica, obtido através de tratamento térmico multifásico. Utilizou-se microscopia óptica e processamento metalográfico com reagentes Nital 2%, LePera e Metabissulfito de Sódio 10%, para análise qualitativa e quantitativa das fases presentes. O ataque químico com Nital 2% e LePera foi eficiente na caracterização da ferrita, revelando-a com coloração clara e azulada respectivamente. O reagente LePera possibilitou também a caracterização da bainita com tonalidade marrom ou preta e o constituinte MA (Martensita mais Austenita retida) na tonalidade branca. Utilizou-se o reagente Metabissulfito de sódio 10% com o objetivo de revelar a austenita retida na tonalidade branca. Para a quantificação das fases presentes utilizou-se o processamento de imagens por meio do softwareImage J.

This paper investigates the constituents of alloy steel SAE 4320, with multiphase structure, obtained by thermic treatment Multiphase. Using optical microscopy and metallographic processing reagents with Nital 2%, LePera and Sodium Metabissulfito 10% for qualitative and quantitative analysis of the phases present. The etching with 2% Nital and LePera was efficient in characterizing the ferrite, revealing it clear and blue coloring respectively. LePera reagent also allowed the characterization of bainite with brownish or black and white tone in the MA (martensite plus retained austenite) constituent. It was used the reagent sodium Metabissulfito 10%in order to reveal the retained austenite in white shade. To quantify the phases present it was used the image processing by software Image J.
Microstructural characterization of steel 4320 via optical microscopy
Keywords: Aço; Microscopia; Reagentes; Controle e Processos Industriais