Desempenho no trabalho: os impactos dos vícios em redes sociais digitais sobre a saúde mental no desempenho profissional dos jovens no trabalho na Cidade de São Paulo. - MESQUITA, Arthur Leonardo; PONTE JUNIOR, Geraldo Cardoso da; COSTA, Gustavo Rhuan Silva; GARDEZANI, Luiz Felipe Emmanuel de Oliveira; SANTOS, Thiago Ribeiro dos; CELESTRINO, Valeska da Cruz Segura (041, 2024)
O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é investigar como o uso das Redes Sociais Digitais impacta o Desempenho Profissional dos Jovens Trabalhadores na Cidade de São Paulo. A pesquisa se insere no contexto de uma crescente preocupação com a saúde mental e a produtividade no ambiente de trabalho, especialmente entre os jovens, que são grandes usuários dessas plataformas. Este estudo busca entender de que maneira os jovens trabalhadores utilizam as redes sociais no seu cotidiano profissional e quais efeitos podem ser percebidos dessa utilização. A metodologia utilizada neste trabalho, teve como amostra, jovens de 18-29 anos de idade que trabalhassem e utilizassem as redes sociais digitais. A pesquisa é aplicada qualitativa buscando aprofundamento sobre o tema, ao qual será colhido por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturado. Totalizando 6 (seis) entrevistas. Os resultados apontam que as redes sociais digitais podem interferir a saúde mental e desempenho profissional tanto de forma positiva quanto negativa sobre os jovens trabalhadores. Foi observado que a maneira de utilização, gerenciamento do tempo e as ferramentas utilizadas nas redes sociais digitais foram fatores que determinaram se o impacto foi positivo ou negativo sobre a saúde mental e o desempenho profissional. As descobertas deduzem que aqueles usuários sem critérios de utilização, sem nenhum controle ou objetivo de uso para as redes sociais digitais sã mais propensos a terem impactos negativos como: falta de atenção e foco, baixa produtividade e menos motivação e entusiasmo sobre as atividades do dia a dia e, principalmente, no trabalho. Também, foi constatado dos usuários das redes sociais digitais que utilizam com mais responsabilidade, controle dos conteúdos e do tempo de uso, obtém efeitos positivos com a tecnologia. Esses benefícios são: melhor comunicação, mais eficiência e eficácia na busca de informações e uso para lazer consciente e moderado. Dessa forma, o presente trabalho preenche mais uma lacuna na atual literatura.

The objective of this Final Project is to investigate how the use of Digital Social Media impacts the Professional Performance of Young Workers in the City of São Paulo. The research is part of a growing concern about mental health and productivity in the workplace, especially among young people, who are heavy users of these platforms. This study seeks to understand how young workers use social media in their daily professional lives and what effects this use can have. The methodology used in this study was based on a sample of young people aged 18-29 who worked and used digital social media. This qualitative research seeks to deepen the topic through semi-structured interviews. Six interviews totaled. The results indicate that digital social media can impact mental health and professional performance, both positively and negatively, among young workers. It was observed that usage, time management, and the tools used on digital social media were factors that determined whether the impact on mental health and professional performance was positive or negative. The findings suggest that users who lack criteria for using digital social media, without any control or purpose for using digital social media, are more likely to experience negative impacts such as lack of attention and focus, low productivity, and less motivation and enthusiasm for daily activities, especially at work. Furthermore, it was found that users of digital social media who use it more responsibly and control content and time, experience positive effects from the technology. These benefits include improved communication, greater efficiency and effectiveness in information search, and use for conscious and moderate leisure. Thus, this work fills another gap in the current literature.
Work Performance: The Impacts of Social Media Addictions on the Mental Health and Professional Performance of Young People at Work in the City of São Paulo.
Keywords: Competência profissional; Redes sociais; Saúde mental; Jovens; Gestão e Negócios