Recrutamento e seleção de pessoas através da inteligência artificial - ALVES, Ana Luiza Ribeiro; SILVA, Ana Raissa Zanfolin da; CAUDURO, Isabela Vitória; ROCHA, João Gabriel Fermino; BATISTA, Maria Rita Segantini (287, 2025)
O estudo explora o recrutamento e seleção de talentos com o uso da inteligência artificial (IA), evidenciando a revolução dessa tecnologia na gestão de pessoas. A principal questão investigada é como a avaliação de candidatos auxiliada pela IA pode impactar as decisões de contratação. A pesquisa busca melhorar a eficiência e imparcialidade dos processos seletivos, alinhando às demandas do mercado, reduzindo custos e minimizando preconceitos humanos. O objetivo é examinar o efeito da IA no recrutamento, medindo sua influência na melhoria do tempo, e igualdade das seleções. A abordagem adotada foi qualitativa e explicativa, baseada em pesquisas documentais. Os resultados mostram que a IA oferece mais rapidez e certeza na identificação de talentos, incentivando ações mais integradoras. Contudo, surgiram questões morais e técnicas, como a transparência dos sistemas, a proteção dos dados e o risco de erros ou preconceitos nos resultados. A conclusão é que a combinação de tecnologia com supervisão humana é fundamental para garantir processos seletivos justos e éticos consolidando a IA como uma ferramenta essencial na formação de equipes eficazes e diversificadas.

The study explores talent recruitment and selection through the use of Artificial Intelligence (AI), highlighting the revolution of this technology in people management. The main issue investigated is how AI-assisted candidate evaluation can impact hiring decisions. The research aims to optimize the efficiency and impartiality of recruitment processes, aligning them with market demands, reducing costs, and minimizing human biases. The goal is to examine the effect of AI on recruitment, measuring its influence on improving the speed, accuracy, and fairness of selections. The approach used was qualitative and explanatory, based on document research. The findings show that AI offers greater speed and certainty in identifying talent, encouraging more inclusive actions. However, moral and technical concerns were raised, such as the transparency of systems, data protection, and the risk of errors or biases in the results. The conclusion is that combining technology with human oversight is essential to ensure fair, ethical, and lasting recruitment processes, establishing AI as a key tool in building effective and diverse teams.
Recruitment and selection of people through artificial intelligence
Keywords: Inteligência artificial; Gestão e Negócios