Robô autônomo para monitoramento de gases - CARVALHO, Thiago de Freitas; MELO, Vitor Borges de (160, 2022)
O projeto “Robô Autônomo Para Monitoramento de Gases” tem como objetivo realizar o monitoramento dos níveis de concentrações gasosas. Os dados são obtidos por sensores específicos da família MQ que estão conectados ao Arduino Mega, elemento que é responsável também pelo controle de dinâmica do robô. O protótipo apresenta design de um robô térreo quatro rodas, tração traseira, orientação por eixo dianteiro e é capaz de realizar rondas de maneira autônoma, quando detectada alguma concentração, independente do sensor ou gás, acima da margem especificada por programação, o protótipo entra em modo de alarme, parando todo o tipo de movimento que estava para ser executado no local onde foi registrada a anomalia e desempenha tanto um sinal visível quanto sonoro. Os alarmes permanecem acionados até que o operador do robô os desligue e destrave o robô, permitindo novamente o seu funcionamento. O projeto foi desenvolvido para proporcionar o aumento da segurança em ambientes industriais, residenciais e em qualquer outro local que haja possíveis riscos de vazamento de gás.

ABSTRACT The Project “Autonomous Robot to Gas Monitoring” has like goal accomplish the monitoring of the levels of gas concentration. The data are obtained by MQ family sensors, which are connected to the Arduino Mega™, element that is also responsible for controlling the dynamics of the robot. The prototype features design of a for-wheeled ground robot, rear traction, orientation by front axle and it is able to perform rounds autonomously. When detected some concentration, independent of sensor or gas, above the margin specified by programming, the prototype goes into alarm mode, stopping all sorts of movement that was to be executed at the site where the anomaly was recorded. The alarms remain activated until the robot operator turns them off and unlocks the robot, allowing it to work again. The project was developed to provide increased safety in industrial, residential environments and some other locations that there are possible risks of gas leakage.
Autonomous robot for gas monitoring
Keywords: Mecatrônica; Engenharia; Indústrias; Tecnologia; Robôs industriais; Sistemas autônomos; Monitoramento; Gases; Sistemas de controle; Projetos industriais; Desenvolvimento de produtos (serviços); Controle e Processos Industriais