Adequação de torno mecânico A NR12 - CASTRO, Diego Barbosa de; RODRIGUES, Jonathan William Andrade Farias; CALIXTO, Luiz Henrique; GOMES, Matheus Henrique; WOLF, Michael; SILVA, Pedro Lucas Soares (026, 2023)
Com a existência de tornos mecânicos datados na escola Alfredo de Barros Santos dos quais necessitam de novo sistema de segurança, visando isso, foi pensado um projeto para a readequação do sistema de segurança do mesmo, visando a reutilização do torno sem que aja qualquer risco a saúde dos alunos e professores. O projeto se basear na NR12 que é uma das normas mais importantes no contexto da Segurança do Trabalho. Seu objetivo é proteger e resguardar a integridade física e a saúde do trabalhador ao usar máquinas e equipamentos, em relação a isso temos como principal objetivo adequar o equipamento a alguns tópicos da NR12, como 12.4 Dispositivos de partida, acionamento e parada, 12.5 Sistemas de segurança, 12.6 Dispositivos de parada de emergência, 12.11 Manutenção, inspeção, reparação, ajuste, reparo e limpeza, 12.12 Sinalização, 12.13 Manuais e 12.14 Procedimentos de trabalho e segurança.

With the existence of dated mechanical lathes at the Alfredo de Barros Santos school, which require a new safety system, with this in mind, a project was designed to readjust its safety system, aiming to reuse the lathe without posing any risk to health of students and teachers. The project is based on NR12, which is one of the most important standards in the context of Occupational Safety. Its objective is to protect and safeguard the physical integrity and health of the worker when using machines and equipment. In relation to this, our main objective is to adapt the equipment to some topics of NR12, such as 12.4 Starting, starting and stopping devices, 12.5 Systems of safety, 12.6 Emergency stopping devices, 12.11 Maintenance, inspection, preparation, adjustment, repair and cleaning, 12.12 Signage, 12.13 Manuals and 12.14 Work and safety procedures.
A NR12 lathe suitability
Keywords: Caldeiras; Tornos; Normas de segurança; Controle e Processos Industriais