Avaliação do desempenho operacional e econômico na pulverização na cultura da soja - SANTOS, Daiane Galindo dos; MARANHO, Fernanda Silva; VIANA, Luana Fernanda da Cruz (259, 2020)
Os pulverizadores automotrizes ganham relevância pois são máquinas que resultam em grandes áreas aplicadas, porém necessitam ser monitoradas para otimizar seu desempenho e seus custos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar, por meio de um estudo de caso, o desempenho operacional e econômico da operação de pulverização realizada por pulverizador automotriz. Especificamente, pretende-se analisar os trajetos e determinar a eficiência (%) e a capacidade operacional (ha h-1) da pulverização; analisar o custo operacional (R$ ha-1) e seus componentes e analisar a correlação entre estes indicadores. Para tal, por meio de coleta de dados por meio de um sistema de telemetria, foi determinado o desempenho operacional (ha h-1) e econômico (R$ ha-1) da pulverização realizada em áreas distintas e analisado a correlação entre estes desempenhos para determinar um indicador crítico da operação. Foi observado que a pulverização da fazenda onde foi aplicado o estudo apresenta uma eficiência operacional de 46,8% e custo de R$ 10,59 ha-1. A área A2, devido às suas características e condições de trabalho, apresentou a menor eficiência e capacidade e mostrou o maior consumo de combustível e isto resultou no maior custo operacional da fazenda. Há correlação significativa entre capacidade e eficiência operacional, além de correlação significativa entre o custo operacional com o consumo de combustível e do custo com a capacidade e eficiência, sendo estes indicadores pontos relevantes a serem monitorados em um sistema de telemetria.
Evaluation of operational and economic performance in spraying in soybean cultivation
Keywords: Soja; Pulverizadores; Custos; Controle e Processos Industriais