Máquina de eixos coordenados - CAMPOS, Bruno Rafael; MOREIRA, Fábio Pereira; SOUZA, Holker Sales de; PASCON, Otávio (126, 2017)
Este trabalho que se intitula Máquina de Eixos Coordenados tem por objetivo automatizar uma mesa coordenada mecânica, capaz de modelar desenhos em diversos tipos de materiais a partir de um código proveniente de um software já conhecido na indústria. Tem como justificativas o baixo custo, altamente flexível, maior produtividade, podendo ser aplicada em diversos setores do campo industrial pela capacidade de desenhar perfis com maior complexidade em três eixos, de rotação X, Y e Z, possibilitando a elaboração de desenhos com maior precisão. Seu funcionamento tem como base um sistema CNC (Controle Numérico Computadorizado), adicionado aos materiais como os motores de passo, drives de potência, interface de controle, acopladores, motor CC e o software Mach3. Nele é inserido o código G que controla os eixos da máquina de acordo com o desenho de origem a ser reproduzido. A movimentação da mesa é feita através dos eixos XYZ e o acionamento da ferramenta de desenhar é feita por um motor CC. A revitalização e automação da mesa coordenada mecânica permite ao microempreendedor acesso a desenho de precisão com fácil programação.

This work titled Machine of Coordinated Axes aims to automate a mechanical coordinate table, capable of modeling designs in different types of materials from a code coming from software already known in the industry. It has as justification the low cost, highly flexible, higher productivity, and can be applied in several sectors of the industrial field by the ability to draw profiles with greater complexity in three axes, rotation X, Y and Z, which allows the drawing of drawings with greater precision. Its operation is based on a CNC (Computer Numerical Control) system, added to materials such as step motors, power drives, control interface, couplers, DC motor and Mach3 software. In it, the G code is entered, which controls the machine axes according to the original drawing to be reproduced. The table is moved through the XYZ axes and the drawing tool is driven by a DC motor. The revitalization and automation of the mechanical coordinate table allows the microentrepreneur to access precision drawing with easy programming.
Keywords: Mecânica; Desenho técnico; Softwares; Ambientes de programação; Controle e Processos Industriais