Aromatizante repelente contendo D-Limoneno e Eugenol - RODRIGUES, Edson Rodrigo; ANDRADE, Frederico Roberto Marciano; SILVA, Guilherme Henrique da; VICENTINI, Keyne Santo; SCAPOLAN, Luciana (117, 2024)
O projeto consiste na fabricação de um aromatizante repelente com base no óleo essencial de laranja, extraídos de sua casca, qual contém o D-Limoneno e no óleo essencial do manjericão, extraídos de suas folhas, qual possui o Eugenol. Ambos possuem propriedades repelentes contra mosquitos, sendo o nosso foco principal o Aedes Aegypt. Foram utilizados elementos naturais visando uma alternativa frente aos aromatizantes e repelentes comercializados, tanto em quantidade de componentes, quanto em sustentabilidade, já que são presentes em nossos lares. Os metodos de extração utilizados para a extração dos óleos essenciais foram o arraste a vapor para a extrair o D-limoneno e a destilação Sohxlet para a extração do Eugenol, o rendimento das extrações apresentou níveis satisfatórios para a produção do repelente aromatrizante em laboratório, tendo um ponto negativo o seu baixo rendimento.
Keywords: Repelentes; Aromatizantes; Recursos naturais; Produção Industrial