Novos paradigmas: a propagação das vagas de emprego por intermédio das mídias sociais e o impacto sobre o recrutamento e seleção - NASCIMENTO, Larissa Rodrigues do (184, 2024)
O artigo aborda a transformação do recrutamento e seleção de talentos por meio da propagação das vagas de emprego nas mídias sociais, destacando seu impacto no cenário digital brasileiro. O principal objetivo da pesquisa é investigar como essas plataformas influenciam a divulgação de oportunidades de trabalho e a maneira como os recrutadores as utilizam para maximizar o alcance e a visibilidade das vagas. A pesquisa é fundamentada em dados coletados através de questionários direcionados a recrutadores e ao público geral, revelando que as mídias sociais se tornaram um canal essencial na atração de candidatos. Os resultados apontam que a acessibilidade proporcionada pelos dispositivos móveis e o engajamento nas redes sociais favorecem uma interação mais dinâmica entre empresas e postulantes, permitindo que as organizações revisem suas estratégias de recrutamento. Além disso, o estudo evidencia que as práticas de recursos humanos precisam se adaptar às novas demandas do mercado, aproveitando as mídias sociais não apenas como uma ferramenta de divulgação, mas como um meio de construir uma marca empregadora forte e atraente. A pesquisa conclui que a compreensão do impacto das redes sociais é fundamental para a otimização dos processos de seleção e para o alinhamento entre candidatos e empresas.

The article addresses the transformation of talent recruitment and selection through the dissemination of job vacancies on social media, highlighting its impact on the Brazilian digital scenario. The main objective of the research is to investigate how these platforms influence the dissemination of job opportunities and the way recruiters use them to maximize the reach and visibility of vacancies.The research is based on data collected through questionnaires aimed at recruiters and the general public, revealing that social media has become an essential channel in attracting candidates. The results indicate that the accessibility provided by mobile devices and engagement on social networks favor a more dynamic interaction between companies and applicants, allowing organizations to review their recruitment strategies. Furthermore, the study shows that human resources practices need to adapt to new market demands, taking advantage of social media not only as a publicity tool, but as a means of building a strong and attractive employer brand.The research concludes that understanding the impact of social networks is essential for optimizing selection processes and aligning candidates and companies.
Keywords: Seleção de pessoal; Redes sociais; Emprego; Gestão e Negócios