Estudo da relação custo/benefício a partir da implantação de ERP - VOLPI, Talyta Santos Migani (105, 2017)
Com a grande competitividade em grande parte dos setores da economia, é necessário ao gestor investir em ferramentas que o auxiliem na expansão de seu negócio e que apresentem um diferencial competitivo. Um sistema de gestão ERP permite ao administrador visualizar sua empresa como um todo, trazendo auxílio na tomada de decisões. O objetivo deste trabalho é apresentar a relação custo/benefício que a implantação de um ERP traz para uma microempresa e avaliar se as vantagens em longo prazo trazem ao empreendedor o retorno almejado. O trabalho foi estruturado a partir de pesquisa bibliográfica e exposição de conceitos e temas que envolvem um ERP e Direito Empresarial. Os resultados obtidos foram os benefícios e desvantagens avaliados ao olhar do gestor, e apresentação de proposta de melhoria para expandir os ganhos a partir do investimento inicial, caso esta seja assentida. Entre eles pode-se citar a liberação de tempo das proprietárias para dedicarem a área comercial e expansão da divulgação da marca, e inserção em uma forma de mídia ainda não explorada pela empresa. Toda a análise feita foi apresentada às proprietárias, que acompanharam todo o processo de desenvolvimento do projeto, contribuindo com suas experiências cotidianas. Os resultados encontrados confirmam a hipótese de que ERPs não trazem um custo alto ao empreendedor, e seus benefícios ampliam as conquistas empresariais. Agregado a outros investimentos, traz ampliação do valor bruto de vendas mensais, consolidando o desejo de retorno de investimento das proprietárias. É mostrado nesse trabalho o ganho que uma micro empresa pode ter ao se inserir no meio tecnológico a partir de quando ela preza por realizar investimentos que são relativamente baixos diante do retorno.
Study of the cost/benefit ratio from ERP implementation
Keywords: Microempresas; Sistema ERP; Investimentos; Gestão e Negócios