Modelo de gestão: análise de uma empresa familiar do ramo de material de construção civil em Piracicaba - PEREIRA, Antonio Everton Cordeiro; GAZIOLI, Matheus Gandara (175, 2019)
As empresas familiares são de grande relevância no cenário nacional e mundial. O trabalho apresenta o conceito dessas empresas baseados em diversos autores, demonstrando vantagens e desvantagens, modelos de gestão, princípios entre outros fatores relacionados com o tema. O objetivo principal do trabalho é a realização de um estudo de caso de uma empresa de material de construção, à fim de descobrir como a empresa escolhida estrutura o gerenciamento do negócio e quais as semelhanças com as teorias administrativas. Para isso utilizamos a pesquisa qualitativa, em forma de entrevista semiestruturada com o proprietário da empresa selecionada. Os resultados da pesquisa mostraram que o proprietário da empresa demonstra ter conhecimento geral sobre o empreendimento, porém com algumas oportunidades de melhoria nas áreas de marketing e tecnologia, para o crescimento da empresa que está no mercado de material de construção civil há 35 anos.

Family business are great importance in the national and global scene. The paper present the concept these companies based on several authors, demonstrating advantages and disadvantages, management models, priciples and other factors related to the topic.The main objctive of the work is conducting a case study of a construction material company in order to find out how the chosen company structure the business management and what are the similarities with the administrative theories.For this, qualitative research we used in the formo f semi-structured interviews with the owner’s selected company. The survey results showed that the company owner demonstrates has general knowlefge about the enterprise, but with some opportunities for improvement in the area of the mareketing and tecnology to company growth that is in the construction materials Market for 35 years.
Management model: analysis of a family business in the building materials sector in Piracicaba
Keywords: Empresas familiares; Modelo de negócio; Gestão e Negócios