Impactos da falta de treinamento em comunicação no setor público: o caso de um hospital no interior de São Paulo - SILVA, Gilvânia Beltrão da; AGUIAR, Leandro Conceição (269, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a inclusão de servidores com deficiência em universidades públicas federais distribuídas nas cinco regiões do país. Embora a presença desses profissionais tenha se ampliado nos últimos anos, o ingresso formal não garante, por si só, uma inclusão efetiva. Para isso, esta pesquisa utiliza como fonte primária informações coletadas diretamente das universidades que compõem o objeto desta pesquisa através da Plataforma Fala.BR, ferramenta oficial da Controladoria-Geral da União. No geral, os resultados apontam para um quadro heterogêneo, com progressos importantes, mas também com lacunas significativas, sobretudo no monitoramento das políticas e na promoção de lideranças inclusivas. Conclui-se que é imprescindível que as universidades adotem estratégias integradas, com recursos adequados e processos contínuos de avaliação, para assegurar a plena inclusão e participação dos servidores com deficiência em todas as esferas institucionais.

This article aims to analyze the inclusion of persons with disabilities employed as public servants in federal universities across the five regions of Brazil. Although the presence of these professionals has increased in recent years, formal entry alone does not guarantee effective inclusion. To address this issue, this research draws primarily on information obtained directly from the universities studied, through the Fala.BR Platform, the official tool of Brazil’s Office of the Comptroller General. Overall, the results reveal a heterogeneous landscape, with significant progress in some areas, but also notable gaps, especially regarding policy monitoring and the promotion of inclusive leadership. The study concludes that it is essential for universities to adopt integrated strategies, ensure adequate resources, and implement continuous evaluation processes to promote full inclusion and participation of employees with disabilities in all institutional spheres.
Impacts of the lack of communication training in the public sector: the case of a hospital in the interior of São Paulo
Keywords: Inclusão social; Pessoas com deficiência; Acessibilidade ao meio físico; Servidor público; Gestão e Negócios