TI verde nos data centers: estudo sobre preservação ambiental e sustentabilidade - COLÊNCIO, Gabrielle; ROLAND, Carlos Eduardo de França (109, 2018)
As mudanças tecnológicas e as exigências do mercado fizeram com que a Tecnologia da Informação (TI) fosse implementada nas empresas como uma estratégia visando à eficiência e a eficácia da produtividade de trabalho. A TI como qualquer outra atividade humana usa volumes cada vez maiores de energia, especificamente a elétrica, que é produto da transformação de recursos naturais, muitos dos quais não renováveis. O conceito de TI Verde, que engloba a preocupação com os impactos ao ecossistema terrestre, tornou-se tendência a partir do século XXI, e define o conjunto de práticas que torna a utilização da TI mais sustentável. O estudo apresentado neste artigo teve por objetivo, realizar uma pesquisa bibliográfica exploratória com o intuito de identificar os fundamentos teóricos da TI Verde, e apresentar as práticas adotadas pelas empresas para tornar o uso de recursos de TI menos impactantes ao meio ambiente e mais sustentáveis. São apresentados os conceitos de TI Verde, as características dos Data Centers, as práticas sustentáveis implantadas nas suas instalações e operações, especialmente relacionadas a inovações arquitetônicas, e as recentes tecnologias relacionadas aos serviços oferecidos por Data Centers como Cloud Computing e Virtualização. Percebe-se que as empresas fornecedoras e as usuárias de TI estão conscientes dos impactos causados pelos equipamentos e instalações, e que iniciativas de inovação para minimizar tais efeitos estão sendo implementadas que resultam em preservação energética com foco em sustentabilidade.

Technological changes and market demands have made Information Technology (IT) to be implemented in companies as a strategy for efficiency and effectiveness of work productivity. IT like any other human activity uses ever-increasing volumes of energy, specifically electric, which is the product of the transformation of natural resources, many of which are nonrenewable. The concept of Green IT, which encompasses concern for impacts to the terrestrial ecosystem, has become a trend from the 21st century, and defines the set of practices that make IT use more sustainable. The objective of this study was to carry out an exploratory bibliographic research to identify the theoretical foundations of Green IT and to present the practices adopted by companies to make the use of IT resources less impactful to the environment and more sustainable. The concepts of Green IT, the characteristics of Data Centers, the sustainable practices implemented in its facilities and operations, especially related to architectural innovations, and the recent technologies related to the services offered by Data Centers such as Cloud Computing and Virtualization are presented. It is perceived that IT suppliers and users are aware of the impacts caused by equipment and facilities, and that innovation initiatives to minimize such effects are being implemented that result in energy conservation with a focus on sustainability
Green IT in data centers: study on environmental preservation and sustainability
Keywords: Computação em nuvem; Big data; Sustentabilidade; TI verde; Virtualização; Informação e Comunicação