Alarme de perigo de colisão - ALVES, Sergio Henrique (251, 2015)
Um dos grandes problemas automobilísticos, a colisão, é causada por vários fatores, como sonolência, alcoolismo, distrações com o uso do celular, propagandas visuais, pedestres, entre outros. O setor automobilístico busca cada vez mais apresentar formas de se evitar acidentes envolvendo automóveis, para isso vem desenvolvendo diversos estudos nas áreas de segurança veicular a fim de facilitar cada vez mais a dirigibilidade dos veículos, criando mecanismos que auxiliem o motorista na melhor condução do seu veículo. Esse trabalho se resume em buscar uma alternativa de se evitar uma colisão. Usando-se o microcontrolador 16F877A para receber os sinais analógicos e/ou digitais dos sensores, interpretar e consequentemente calcular estes sinais conforme a programação inserida no microcontrolador a fim de enviar um sinal para a saída pré-estabelecida pela programação no microcontrolador. O sinal de entrada para a leitura do microcontrolador será emitido pelo sensor de velocidade. Este sensor irá mensurar a velocidade do veículo, e o sensor de distância irá medir a que distância o veículo se encontra de um ser vivo ou objeto. O sensor de distância é um sensor ultrassônico, que emite um sinal sonoro acima de 40 Khz, sinal este que não pode ser ouvido pelo ser humano, através da saída trigger (sensor ultrassônico HC- SR04), este sinal quando encontra algum obstáculo é refletido de volta, e capturado pelo sensor ultrassônico, pela entrada echo. Após a leitura dos sensores de velocidade e de distância o microcontrolador realizará seus cálculos pré determinados pela programação, enviando sinais para as saídas pré determinadas para os atuadores do sistema, que será um aviso sonoro e/ou visual, para que o motorista seja avisado a tempo de executar uma frenagem segura e por consequência evitar a colisão.

One of the big problems automotive, the rear-end collision, are caused by several factors, drowsiness, alcohol, distractions with cell phone use, visual advertisements, pedestrians, among others. The automobile industry looking increasingly present ways to avoid accidents involving automobiles, for this comes Development is several studies in safety vehicle to facilitate increasingly the driving of vehicles, creating mechanisms to assist the driver in the best driving your vehicle. This work is summarized in seeking an alternative to avoid the micro controller 16F877A It rear. Using collision to receive analog and / or digital sensor signals, interpret and consequently calculate these signs as the inserted programming the micro controller in order to send a signal for pre output set by programming the micro controller. The input signal for reading the micro controller is output from the speed sensor is a Hall-type sensor, and is installed on the outboard of most vehicles, this sensor will determine the speed of the vehicle, and the sensor distance, which will determine how far the vehicle is from an object. The distance sensor is an ultrasonic sensor, which beeps above 40 kHz, which signal cannot be heard by humans, through the trigger output (HC-SR04 ultrasonic sensor), this signal when it encounters an obstacle is reflected back, and captured by the ultrasonic sensor, the entry echo. After reading the speed sensors and distance and the micro controller carry out their pre calculations determined by programming, the same micro controller will emit signals to the predetermined outputs to system actuators, which will be an audible and / or visual warning, so that the driver is warned in time to perform a safe braking and therefore avoid rear-end collision.
Keywords: Sensor; Velocidade; Microcontrolador; Veículos automotores; Controle e Processos Industriais