A utilização da taioba como fonte alternativa e complementar de proteína - CAMPOS, Célia Pereira; BESERRA, Emyle Veloso; DIAS, Gilmar Oliveira; SOARES, Luiz Rodrigo da Silva; SCHIAVOLIN, Paula Nunes (056, 2025)
A diversificação da alimentação humana contemporânea constitui um desafio e uma oportunidade para a promoção da segurança alimentar e nutricional, sobretudo em contextos de vulnerabilidade e de biodiversidade tradicional. Nesse cenário, as plantas alimentícias não convencionais (PANC) têm ganhado destaque como alternativas promissoras, por apresentarem elevado teor nutricional e por contribuírem à valorização dos recursos florestais e da agricultura familiar (DA SILVA, 2022.). Dentre essas espécies, a taioba (Xanthosoma sagittifolium) emerge como um componente relevante para a alimentação humana. Popularmente conhecida como taioba, taiova, mangará, entre outros nomes, essa hortaliça de folhas amplas e rizoma tuberoso pertence à família Arácea e é tradicionalmente consumida em regiões tropicais do Brasil (BOTREL, 2017) (BOAS, 2021).
The use of taro leaves as an alternative and complementary source of protein
Keywords: Química; Plantas Alimentícias; Alimentação alternativa; Extração; Proteínas; Produção Industrial