IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo) na bovinocultura de corte - SILVA, Carlos Júnior da; PAULA, Eduardo Breno Pimenta de; DAMACENO, Edmara de Souza; MIGUEL, Gabriel Alves; SILVA, Luciana Faleiros da (046, 2022)
Após o surgimento e disseminação da IATF houve um aumento de 300% na comercialização de sêmen entre os anos 2000 e 2011. A técnica da IATF permite que o produtor escolha o momento de inseminar as vacas sem a necessidade de esperar que a natureza determine. Pela técnica as vacas têm ovulação induzida, e a I.A pode ser feita com data marcada. A IATF é uma realidade na pecuária brasileira. Atualmente apresenta taxa de prenhes média que gira em torno de 50% a cada IATF, podendo atingir 60% e, em propriedades com ótimo manejo nutricional, sanitário e reprodutivo até 70%. A IATF mudou o conceito da sincronização do cio para a sincronização da ovulação, pois as vacas ovulam ao final do protocolo independentemente da manifestação de cio. Com este método, toda reprodução fica sob controle do produtor sendo possível em um dia inseminar de 100 a 250 vacas/dia. Podendo inseminar maior número de vacas em menos tempo, programar a inseminação e o nascimento dos bezerros, aumentar o número de bezerros de IA ao início da estação de nascimento, obter um melhor aproveitamento da mão-de-obra. Palavras-chave: Bovino. IATF. Manejo.
FTAI (Fixed-Time Artificial Insemination) in beef cattle
Keywords: Bovinos de corte; Bovinocultura; Recursos Naturais