O papel da enfermagem em sepse na UTI - PARANHOS, Carla Cristina Pietrobom; BENTO, Daniela Barco; SOUZA, Elias Gabriel de Oliveira; DUARTE, Isabela (098, 2025)
O sepse na UTI adulto representa um dos principais desafios da medicina intensiva, sendo uma das principais causas de mortalidade hospitalar. Trata-se de uma resposta inflamatória sistêmica a infecções graves, que pode levar à disfunção de múltiplos órgãos e ao óbito. O reconhecimento precoce e o tratamento adequado são essenciais para reduzir a mortalidade. Este estudo revisa a literatura sobre a abordagem da sepse na UTI adulto, discutindo medidas diagnósticas e terapêuticas atualizadas, com ênfase na importância da equipe multiprofissional no manejo da condição. Tem como objetivo geral explorar a complexidade da sepse na UTI e o papel vital da assistência de enfermagem nas técnicas realizadas para o manejo desta condição crítica, utilizou se da metodologia revisão bibliográfica com pesquisa em base de dados fidedignas com abordagem qualitativa, através da coleta e análise de dados de artigos científicos relevantes ao tema. Os resultados obtidos reforçam a importância da detecção precoce e do tratamento imediato da sepse. A adesão a protocolos bem estabelecidos, aliada ao treinamento contínuo dos profissionais de saúde, é essencial para melhorar o prognóstico dos pacientes acometidos pela condição. Além disso, a incorporação de novas tecnologias e metodologias diagnósticas pode contribuir para um manejo mais eficiente e preciso da sepse nas unidades de terapia intensiva.

Sepsis in adult ICUs represents one of the main challenges in intensive care medicine, being one of the main causes of hospital mortality. It is a systemic inflammatory response to severe infections, which can lead to multiple organ dysfunction and death. Early recognition and appropriate treatment are essential to reduce mortality. This study reviews the literature on the approach to sepsis in adult ICUs, discussing updated diagnostic and therapeutic measures, with emphasis on the importance of the multidisciplinary team in managing the condition. Its general objective is to explore the complexity of sepsis in the ICU and the vital role of nursing care in the techniques used to manage this critical condition. The methodology used was a bibliographic review with research in reliable databases with a qualitative approach, through the collection and analysis of data from scientific articles relevant to the topic. The results obtained reinforce the importance of early detection and immediate treatment of sepsis. Adherence to well-established protocols, combined with ongoing training of healthcare professionals, is essential to improve the prognosis of patients affected by the condition. In addition, the incorporation of new technologies and diagnostic methodologies can contribute to more efficient and accurate management of sepsis in intensive care units.
The role of nursing in sepsis in the ICU
Keywords: Cuidados de enfermagem; Infecção hospitalar; Ambiente e Saúde